30 апреля 2009

Исполнился год со дня создания ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга»

 28 апреля года исполнился год со дня создания ОАО "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга". Управляющая компания ОАО "ИЦ "РГЦ" была создана в ходе реализации политики по реструктуризации отрасли, консолидации активов и повышению эффективности деятельности предприятий, связанных с производством и разработкой газовых центрифуг и вспомогательного оборудования для разделения изотопов урана.

За первый год существования компании удалось решить все организационные задачи, сформировать коллектив профессионалов, в полном объеме выполнить все договорные обязательства перед разделительными комбинатами по поставкам газовых центрифуг, а также достичь других значимых результатов.

В частности, выполнена поставленная руководством отрасли задача запустить в I квартале 2009 года в эксплуатацию первую опытно-промышленную партию газовых центрифуг нового поколения. За прошедший год испытания опытной партии успешно завершены, и в настоящее время началась подготовка к серийному выпуску газовых центрифуг нового поколения.

В январе 2009 года в уставной капитал ОАО "ИЦ "РГЦ" были внесены принадлежащие ОАО "Техснабэкспорт" активы, связанные с разработкой и производством газовых центрифуг. На 2009 год запланировано очередное увеличение уставного капитала ОАО "ИЦ "РГЦ". ОАО "Атомэнергопром" оплатит свое участие акциями ОАО "ВПО "Точмаш", а ОАО "УЭХК" и ОАО "ЭХЗ" внесут принадлежащие им в настоящие время соответствующие активы, связанные с разработкой и производством газовых центрифуг.

Большое внимание ОАО "ИЦ "РГЦ" уделяло расширению номенклатуры выпускаемой продукции. С целью диверсификации, за короткий срок  на заводах ОАО "КМЗ" и ОАО "ВПО "Точмаш" было создано производство ампул для  хранения и транспортировки ОЯТ. Недавно на заводах прошли квалификационные испытания нового изделия "Ампула – ПТ", предназначенного для экологически-безопасного хранения ОЯТ. На сегодняшний день ОАО "КМЗ" и ОАО "ВПО "Точмаш" являются первыми заводами, которые могут в промышленном объеме выпускать изделия "Ампула-ПТ".

Генеральный директор ОАО "ИЦ "РГЦ" Павел Витальевич Романов так прокомментировал первую годовщину с момента образования компании: «Первый год в жизни организации всегда важный и нелегкий! Решаются масштабные производственные вопросы, формируется коллектив, выстраиваются корпоративные процедуры. Каждый сотрудник вносит свой  вклад в развитие компании. Результаты, которые нами были достигнуты на первом году существования компании, позволят и в дальнейшем успешно выполнять ответственные задачи, которые ставит перед нами руководство отрасли, а также достигать высоких экономических показателей, как компании в целом, так и каждому предприятию, входящему в наш контур управления, в отдельности».

Для справки:
ОАО "Инжиниринговый центр" Русская газовая центрифуга" (100% дочерняя компания ОАО "Техснабэкспорт", входящего в структуру ОАО «Атомэнергопром») – компания, обеспечивающая производство оборудования в рамках единой технологической платформы центрифужного обогащения урана для сублиматно-разделительного комплекса Российской Федерации. В контур управления компании входят крупнейшие машиностроительные предприятия Российской Федерации (ОАО ВПО "Точмаш", ОАО "КМЗ", ООО "Уралприбор", ООО УЗГЦ) и конструкторские бюро (ЗАО "ОКБ-Н.Новгород", ООО "ННКЦ", ЗАО "Центротех-СПб"), связанные с разработкой и производством газовых центрифуг и вспомогательного оборудования для разделения изотопов урана.