25 сентября в Читальном зале библиотеки Главного корпуса НИЯУ МИФИ открылась выставка «Русский север. Культурный десант», посвященная деятельности отряда «Резонанс» – в этом году наши волонтеры университета трудились в Карелии на восстановлении Муромского Успенского монастыря XIV века на берегу Онежского озера.
Открывая выставку, и.о. заместителя начальника департамента по молодежной политике НИЯУ МИФИ Максим Соколов зачитал приветственный адрес от депутата Государственной Думы, председателя правления Московского регионального отделения МООО «РСО» Юлии Дрожжиной с благодарностью к руководству НИЯУ МИФИ за организацию отряда «Культурного десанта» и личный вклад его участников в сохранение культурного наследия нашей страны.
«Культурный десант» МИФИ – проект уникальный, он включает в себя историческую, трудовую, образовательную и гражданско-патриотическую составляющие и является не только инструментом просвещения российских и иностранных студентов, но и способствует трансляции русской культуры в глобальный мир. Во время экспедиционных выездов бойцы знакомятся с историей, традициями и культурой России под руководством опытных историков и краеведов погружаются в атмосферу старинных усадеб, монастырей и храмов нашей страны – за три года его участники посетили музей-заповедник «Кижи», Онежские петроглифы, остров Большой Голец, город Каргополь, храм на родине адмирала Фёдора Ушакова, Спасо-Преображенский собор, Горицкий монастырь, усадьбу «Ботик-Петра I», усадьбу Ганьшиных.
Исторические объекты – вещи, требующие особой заботы, поэтому бойцы отряда получают специальную подготовку по программе «Основы работ с объектами культурного наследия» – их учат правильно обращаться с камнем и деревом, основам консервации и покраски, начальным навыкам для археологических раскопок. Помимо полноценных «десантов» в каникулы проходят и выезды на «культурные выходные» – в течение учебного года.
Отряд «культурных десантников» возник не на пустом месте – еще в 1970-е годы в МИФИ появился первый реставрационный студенческий отряд «Кириллов – 71», состоящий из наиболее профессиональных и опытных стройотрядовцев. Основным объектом, на котором трудились тогда мифисты, был Кирилло-Белозерский монастырь. В 2022 году в штабе студенческих отрядов МИФИ возникла идея возрождения реставрационного направления, ее поддержал Московский региональный штаб Российских студенческих отрядов (РСО). Направление решено было возродить в формате «десанта» – краткосрочных экспедиций в различные регионы нашей страны. Так возник отряд «Резонанс», в состав которого вошли как российские, так и иностранные студенты университета из стран СНГ, Латинской Америки, Африки и Азии.
Вот некоторые отзывы от участников отряда:
- Родригес Коссио Камила дель Росио, Б22-111 (Республика Куба):
«Мое путешествие с отрядом в Рыбинск стало настоящим открытием, полным ярких эмоций и уникальных впечатлений. Как иностранка я была поражена богатством русской культуры и традиций, которые здесь сохраняются на протяжении веков. Культура объединяет людей, независимо от их происхождения, поэтому я уехала с чувством тепла в сердце и желанием вновь вернуться в этот удивительный уголок России».
- Владислав Епифанов, Б22-104:
«На острове Кижи нам удалось проникнуться культурой предков, полюбоваться красотой Онежского озера. Безусловно, удивляет, как вообще возможно было в те времена строить деревянные здания такого масштаба без чертежей. Было интересно узнать и про особенности карельской культуры, которая сочетает в себе влияние финской и русской культур».
- Махела Балиньо Аначе, Б22-161 (Республика Куба):
«Работа была действительно увлекательной, было приятно находиться там не только потому, что мы узнали много нового о русской истории и традициях, но и потому, что мы пели песни, играли, танцевали, готовили еду и постоянно смеялись. Но самое главное – мы стали хорошими друзьями».
- Командир отряда 2022-2023 гг. Алексей Зорин, С21-703:
«Наш отряд старается делать всё, чтобы объекты культурного наследия не разрушались. Основная задача отряда – привлекать внимание людей к проблеме консервации прекрасных памятников архитектуры и приглашать еще больше студентов присоединяться к спасению нашего исторического прошлого».
- Лев Басов, Б22-104:
«В Карелии ощущаешь удивительное спокойствие и освобождение от бремени забот, даже дышать становится легче. Возможно, благодаря этой удивительной атмосфере у нас не было никаких ссор и обид друг на друга – наоборот, весь отряд сплотился и стал одной большой семьёй».
- Диванидиа Неелам, И23-09 (Индонезия):
«Безмятежная красота Кижей очаровала меня сразу. Восхищают старые церкви и обаяние традиционных домов, а оригинальность устройства старинных мельниц стала для меня настоящим открытием. Сбор травы для корма лошадей и коз, полив сада, сбор помидоров, огурцов и других культур, рубка дров тоже были нашими повседневными делами. Я впервые побывала в русской традиционной бане. А купание в прекрасном озере в конце каждого дня было настолько потрясающим, что навсегда останется в моей памяти!».
Сотрудник АНО «Традиция», архитектор-реставратор деревянного зодчества Светлана Петрова рассказала ребятам о моделях деревянных сооружений, представленных на выставке, а выпускник кафедры № 40 МИФИ, а ныне научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», член Добровольческого объединения молодежи волонтерского сообщества «РеставросЪ» и один из организаторов летнего «десанта» наших мифистов в Карелию Андрей Константинов – о традициях и современных возможностях волонтеров-реставраторов на Русском Севере.
Выставка продлится до конца октября