12 мая 2009

«BHP Billiton» рассчитывает начать производство урана в Западной Австралии к 2014 году

 Группа «BHP Billiton» рассчитывает начать производство урана в штате Западная Австралия в течение пяти лет. Об этом, как передало агентство AAP, сообщил 6 мая на пресс-конференции в Перте директор по корпоративному развитию «BHP Billiton Uranium Australia» Ричард Йилс. По его словам, проект «Йелирри» в районе Вилуны может стать первым урановым рудником в штате с выходом на начало производства в 2014 году. Срок службы рудника с добычей открытым способом может составить от двадцати до сорока лет. «BHP Billiton» и «Cameco Corp.» претендуют на открытие первого в Западной Австралии уранового проекта после того, как в прошлом году либеральное правительство отменило шестилетний запрет на добычу урана, введенный предыдущим правительством лейбористов. Еще одним перспективным проектом в штате являются месторождения «Лэйк-Уэй» и «Сентипид» компании «Toro Energy».

«BHP Billiton» совместно с правительством Западной Австралии работают над определением условий выдачи разрешения на начало производства. Разрешение на разработку проекта уже зафиксировано в соглашении с властями штата, ратифицированном парламентом. Соглашение было заключено с компанией «WMC Resources», открывшей месторождение «Йелирри» в 1972 году и ставшей объектом поглощения со стороны «BHP Billiton» в 2005 году. «Соглашение остается в силе применительно к «BHP Billiton», - сказал Р. Йилс, добавив, что в настоящее время ведутся изыскания по уточнению ресурсной базы «Йелирри», результаты которых будут использованы в предварительном технико-экономическом обосновании. «Это может стать первым урановым проектом в Западной Австралии», - сказал Р. Йилс. По его словам, компания надеется на поддержку со стороны местных сообществ, которые смогут оценить опыт безопасной добычи урана со стороны «BHP Billiton» на примере рудника «Олимпик-Дам» в Южной Австралии.

«BHP Billiton» также рассчитывает, что, скорее всего, к середине 2010 будет утвержден выпущенный 1 мая проект отчета о воздействии на окружающую среду расширения производства на руднике «Олимпик-Дам». Данная программа позволит увеличить добычу урана с 4500 тонн до 19000 тонн в год. ОВОС должен быть утвержден правительствами Южной Австралии, Северных Территорий (в связи с транспортировкой урана через Дарвин) и федеральным правительством. «Мы полагаем, что, если отчет будет принят, то с некоторыми оговорками», - сказал Р. Йилс. Он пояснил, что работы по расширению производства . не обязательно должны начаться сразу же после положительного заключения правительств. Соответствующее решение будет приниматься «BHP Billiton» с учетом текущей экономической ситуации. «На данном этапе мы не можем говорить о каком-то конкретном графике», - сказал Р. Йилс. По мнению аналитиков, мировой финансовый кризис может задержать реализацию проекта минимум на два года.