12 мая 2009

E.ON заинтересована в строительстве новых атомных станций во Франции и Италии

 Концерн E.ON заинтересован в создании совместных предприятий для строительства новых атомных станций во Франции и Италии. Об этом, как передало агентство «Dow Jones», заявил 6 мая в ходе общего собрания акционеров главный исполнительный директор компании Вульф Бернотат. Позже он пояснил, что компания ведет переговоры с «Electricite de France», однако они пока находятся на ранней стадии. «У нас были контакты с потенциальными партнерами во Франции, где и EDF, и французское правительство давали понять, что они ищут партнеров по новым ядерным энергетическим проектам», - сказал В. Бернотат, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь.

Ранее главный исполнительный директор EDF Пьер Гадоннье неоднократно заявлял, о том, что E.ON может войти в компанию, которая будет осуществлять строительство и эксплуатацию энергоблока №3 АЭС «Панли» с Европейским реактором с водой под давлением (EPR). Мажоритарным акционером компании является «Electricite de France». Четверть акций компании, в соответствии с недавним решением правительства Франции будет передано группам «GDF Suez» и «Total SA», которые получат, соответственно, 75% и 25% от указанного пакета.

Кроме того, по сообщениям информационных агентств, E.ON ведет переговоры с EDF об обмене активами с целью выполнения положений антимонопольного законодательства ЕС и сокращения задолженности. В частности, E.ON может выкупить у EDF 35% своего французского подразделения, «E.ON France», которое, таким образом, перейдет в полную собственность материнской компании. При этом E.ON передаст часть своих генерирующих активов в Германии компании «Energie Baden-Wuerttemberg» (EnBW), 45% которой принадлежит EDF. Частью сделки может также стать передача E.ON ядерных мощностей во Франции.

После неудачной попытки поглощения испанской «Endesa SA» в прошлом году E.ON объявила о планах покупки генерирующих активов во Франции, Италии, Польши и Испании. В сфере ядерной энергетики компании уже работа на финском и британском рынках. В Финляндии E. ON возглавляет консорциум «Fennovoima Oy», претендующий на строительство нового энергоблока АЭС, наряду с финскими компаниями TVO и «Fortum» В Великобритании E.ON совместно с RWE выиграли аукцион на приобретение участков земли вблизи АЭС «Олдбери» и АЭС «Уилфа». Обе компании планируют совместное строительство и эксплуатацию на британской территории до 6 ГВт ядерных мощностей.