13 мая 2009

Склад низкообогащенного урана может быть создан на территории Японии

 Россия и японская компания Toshiba проработают возможность создания в Японии склада низкообогащенного урана, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

«У нас подготовлено соглашение, и сегодня мы объявим о его подписании - соглашения о создании совместного предприятия по проработке возможностей формирования склада низкообогащенного урана непосредственно на территории Японии», - заявил С.Кириенко.

На брифинге в Токио С.Кириенко отметил, что подписание российско-японского соглашения о сотрудничестве в области мирной атомной энергии позволит в свою очередь выйти на большое количество других договоренностей.

«В первую очередь, это поставки на японский рынок низкообогащенного урана для японских атомных станций, с учетом того, что контракты подготовлены лет на 10 вперед, то это суммы, исчисляемые несколькими миллиардами долларов», - сказал С.Кириенко.

Кроме того, еще одно направление сотрудничества, по его словам, - это переработка регенерируемого урана. «Это достаточно большой контракт стоимостью более $500 млн», - сказал С.Кириенко.

Кроме того, по его словам, в рамках российско-японского сотрудничества в данной сфере предусматривается разведка и добыча природного урана в сотрудничестве с такими японскими компаниями, как «Мицуи», «Марубени» и целым рядом других.

«Мы пригласили их к сотрудничеству по геологоразведке и добыче природного урана в России - речь идет о Южной Якутии. Также это сотрудничество в третьих странах, например в Монголии», - сказал С.Кириенко.