15 мая 2009

26 мая в МАГАТЭ пройдёт неформальное представление пяти претендентов на должность генерального директора

26 мая 2009 года в совете управляющих МАГАТЭ за закрытыми дверями пятёрка претендентов на должность генерального директора агентства представит для обсуждения свои предвыборные программы.

С этой неформальной встречи начнётся вторая стадия выборов нового руководителя агентства, призванного заменить уходящего в отставку Мохаммада Эльбарадея. Первый этап закончился в марте этого года безрезультатно - ни одному из участников не удалось набрать требующиеся по уставу две трети от общего числа проголосовавших членов совета.

Теперь претендентов стало пятеро. К двум неудачникам первой стадии добавилось ещё трое желающих. Ни один из них не может причислять себя к фаворитам, и наблюдатели всё чаще поговаривают о неизбежности третьего этапа.

Чтобы облегчить задачу совета, в состав которого входят делегаты от 35 государств, после заседания 26 мая будут, скорее всего, предприняты попытки убедить некоторых кандидатов сняться с выборной гонки в пользу кого-либо из своих соперников.

Но проблема заключается в том, что ни одного из претендентов нельзя считать нейтральным. Все они, так или иначе, слишком ассоциированы с Севером или Югом - с развитыми или развивающимися странами.

Выборы прошли бы быстрее и проще, если бы на них вышли кандидаты от умеренных объединений, таких, как группа G-77. Но пока что компромиссных фигур среди желающих занять кресло Эльбарадея не видно.

Осведомлённые источники рассказали электронному изданию AtomInfo.Ru, что если на выборах вновь возникнет тупик, то может появиться неожиданная альтернатива. МАГАТЭ может обратиться с просьбой к Эльбарадею остаться гендиректором ещё на один год, чтобы дать политикам и дипломатам дополнительное время для поиска устраивающего всех кандидата.