25 мая 2009

МИД РФ: Выводы о ядерном испытании в КНДР будут сделаны после анализа данных

 В Москве оперативно анализируют данные о ядерном испытании в КНДР, по их результатам будут сделаны выводы. Об этом заявил журналистам в Ливане министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 25 мая Северная Корея официально объявила об успешном проведении второго подземного ядерного испытания. Место и точное время проведения испытания в сообщении агентства ЦТАК не указывается. По словам С. Лаврова, в России озабочены сообщениями о произведенном в КНДР взрыве ядерного устройства. В то же «эту информацию, необходимо проверить информацию средствами национального технического контроля». 

 «Все данные в настоящее время оперативно анализируются, и затем будут сделаны выводы», - резюмировал министр. Он рассчитывает, что к моменту созыва Совета Безопасности ООН, которое назначено на 16.00 по нью-йоркскому времени, все делегации будут обладать данными, позволяющими более четко понять произошедшее в КНДР. Между тем, вслед за проведением ядерного испытания КНДР 25 мая осуществила пуск ракеты небольшой дальности действия в районе восточного побережья страны. Дальность полета ракеты, согласно оценкам, достигает 130 км. Она стартовала с береговой пусковой установки из того же района, откуда 5 апреля была запущена баллистическая ракета большой дальности.

15 апреля КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении возобновить свою ядерную программу в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН пуска северо-корейской ракеты. Тогда же Северная Корея потребовала вывода инспекторов МАГАТЭ с площадки исследовательского центра в Йонбене. О первом успешном подземном ядерном испытании Пхеньян заявил в октябре 2006 года. Испытание было проведено в районе Хвадэри рядом с городом Кильчжу, который расположен в северо-восточной части КНДР. Согласно информации южнокорейских геологических служб, что мощность ядерного взрыва была эквивалентна взрыву 550 тонн тринитротолуола