26 мая 2009

Группа AREVA готова оказать помощь канадцам при ремонте остановленного реактора NRU

Французская группа AREVA предложила свою помощь канадской королевской корпорации AECL в проведении ремонтных работ на остановленном по техническим причинам реакторе NRU.

Помимо этого, французы уведомили канадское правительство, что готовы содействовать в поисках европейских поставщиков 99Mo на период вынужденного бездействия NRU.

Напомним, что исследовательский реактор NRU, чей срок службы превышает 50 лет, был остановлен 14 мая 2009 года. Персонал установки зафиксировал течи тяжёлой воды. В настоящее время специалисты корпорации AECL предпринимают все усилия для обнаружения причины протечек, однако даже в лучшем случае простой NRU затянется на месяц.

Реактор NRU - единственный в Северной Америке коммерческий производитель 99Mo. После его выхода из строя Канада и США вынуждены искать новых поставщиков радиоизотопов в Европе, Африке, Южной Америке и Австралии. Изотоп 99Mo применяется в медицине как сырьё для изготовления генераторов технеция, которые, в свою очередь, используются при диагностике онкологических и кардиологических заболеваний.