29 мая 2009

Вячеслав Лысаков: в МАГАТЭ рассматривается порядка 50 перспективных реакторных проектов

В ОКБ "Гидропресс" продолжается шестая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". На пленарном заседании в первый день работы участники заслушали доклад Вячеслава Лысакова о деятельности МАГАТЭ в рамках проекта ИНПРО.

Аккумулированные технологии в ядерной области подошли к моменту, когда начали рассматриваться к внедрению разработки, имеющие инновационный потенциал, что и послужило одним из толчков для создания ИНПРО, отметил Лысаков.

Он напомнил, в частности, о трёх проектах реакторов малой мощности, которые планируются к внедрению в обозримом будущем - SMART (Южная Корея), КЛТ-40 (Россия) и PBMR (ЮАР). Есть и другие инновационные проекты, которые могут получить путёвку в жизнь в относительно короткие сроки, в том числе, и СВБР-100.

Всего, по словам Лысакова, в отделе перспективных разработок МАГАТЭ на сегодняшний день представлено порядка 50 проектов из разных стран.

Программа ИНПРО была образована в 2001 году решением генеральной конференции МАГАТЭ с целью оказания содействия в обеспечении информационного обмена между государствами, работающими над созданием жизнеспособных инновационных систем в области атомной энергетики.

На сегодняшний день, в состав ИНПРО входит 30 государств, и это количество неуклонно возрастает, отметил Вячеслав Лысаков.