8 июня 2009

Планы конгресса США по развитию солнечной энергетики грозят пустынным частям страны потерей миллиардов галлонов дефицитной воды

Стремление конгресса США к строительству новых солнечных станций может обернуться крайне неприятными последствиями. Расширение солнечной энергетики будет означать не только передачу больших площадей федеральных земель частным компаниям, но и потерю миллиардов галлонов воды в пустынных регионах Соединённых Штатов, пишет Вашингтон Пост.

Конгресс ставит задачу к 2015 году создать парк электростанций, работающих на альтернативных энергоисточниках, общей мощностью не менее 10 ГВт. Компании, занятые в сфере солнечной и ветряной энергетики, добиваются одобрения на свои проекты от таких штатов, как Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и Юта.

Уже сейчас у федерального бюро по обращению с землёй имеется 158 заявок на солнечные станции. Для них требуется в общей сложности свыше 1 млн акров земли - это больше, чем площадь штата Род-Айленд. Многие из проектов предполагается реализовать в пустыне Мохаве на юго-западе США. В этом регионе много солнца, но не хватает воды.

Последнее обстоятельство играет критическое значение. Дело в том, что солнечные станции с прямым фотоэлектрическим преобразованием света в электроэнергию на данном этапе не выгодны с коммерческой точки зрения. Большинство из предлагаемых проектов построены по иной схеме - в них энергия Солнца используется для нагрева воды, подаваемой на турбину.

У подобных станций к.п.д. далёк от 100%. Неиспользованное тепло по традиционной схеме сбрасывается в атмосферу в градирнях или аналогичных устройствах, что приводит к непомерно большим расходам воды.

Воздушное охлаждение в условиях пустыни Мохаве практически не реализуемо из-за высокой температуры окружающей среды.

По оценкам министерства энергетики США, выполненным в 2007 годы, солнечные станции с сухими градирнями обойдутся на 10% дороже при строительстве, чем станции с мокрыми градирнями, и существенно проиграют им по эксплуатационным характеристикам. Таким образом, выбор частных компаний-поставщиков в пользу мокрого варианта становится очевидным.

Служба национальных парков США уже обратилась к администрации Барака Обамы с просьбой не выдавать лицензий на строительство солнечных станций с водным охлаждением, так как они могут нанести огромный ущерб природе. Это особенно опасно в свете дефицита водных ресурсов, с которым Соединённые Штаты неизбежно столкнутся в будущем, заключает Вашингтон Пост.