9 июня 2009

CSN выдал положительное заключение по продлению лицензии на эксплуатацию АЭС «Гаронья»

Пленум Совета по ядерной безопасности Испании (CSN) выдал положительное заключение по продлению на десять лет (до 2019 года) срока действия лицензии на эксплуатацию одноблочной АЭС «Санта-Мария де Гаронья» с водяным кипящим реактором (BWR) мощностью 446 МВт. Решение было принято единогласно по итогам шести заседаний пленума CSN, на которых проводился тщательный анализ заявки на продление лицензии, поданной эксплуатирующей компанией «Nuclenor» в 2006 году. Отчет CSN 7 мая передан в Министерство промышленности, туризма и торговли Испании для принятия окончательного решения о продлении лицензии «при условии соблюдения установленных пределов и условий ядерной безопасности и радиационной защиты», говорится в сообщении CSN.

Подготовленный CSN документ содержит ряд условий и список мероприятий, которые должны быть выполнены в ближайшие 4 года. В частности, до окончания перегрузочной компании 2011 года на энергоблоке должна быть установлена новая аварийная система газоочистки, а до окончания компании 2013 года - обеспечена независимость систем энергоснабжения, связанных с безопасностью, в частности, их физического и пространственного разделения, в соответствии с действующими нормами. К этому сроку также должно быть усовершенствовано оборудование противопожарных систем. Помимо этого, «Nuclenor» должна усовершенствовать приборы для измерения концентрации горючих газов внутри гермооболочки, реализовать меры по повышению безопасности на случай внешних событий, таких как землетрясение, и др.

В документе также отмечается, что CSN имеет право в течение действия срока лицензии выставлять дополнительные требования по обеспечению ядерной безопасности. АЭС «Санта-Мария де Гаронья» эксплуатируется в течение 39 лет, с момента включения в сеть в 1970 году. На станции вырабатывается 3 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что составляет 1% производимой в Испании электроэнергии. Для Испании это – первый случай подачи заявки на эксплуатацию АЭС свыше сорока лет. Пока этот рубеж для станций с реакторами типа PWR преодолен только в США. Ожидается, что окончательное решение по продлению срока действия лицензии на эксплуатацию АЭС «Санта-Мария де Гаронья» будет объявлено Министерством промышленности, туризма и торговли Испании до 5 июля текущего года.