10 июня 2009

ОАО «Атомэнергопроект» повышает эффективность проекта Нововоронежской АЭС -2

ОАО «Атомэнергопроект» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») постоянно проводит работы по оптимизации технических решений с целью повышения эффективности проекта строительства Нововоронежской АЭС-2. В частности, в результате анализа, по согласованию с ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «Концерн Энергоатом», принято решение о строительстве одной градирни на энергоблок вместо двух, как было на отечественных АЭС ранее.

Это позволит в том числе существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.

«Атомэнергопроект – первая компания, которая внедряет это ноу-хау в России», - отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов.

В рамках реализации данного решения, ОАО «Атомэнергопроект» направило потенциальным поставщикам исходно-технические требования на проектирование и поставку оборудования для градирен. В результате, на основании представленных технико-коммерческих предложений на сооружение двух башенных испарительных градирен предложение компании SPX Cooling Technologies GmbH (Германия) оказалось наиболее предпочтительным.

Согласно заключенному контракту, германская компания разработает рабочую документацию на сооружение двух испарительных градирен для блоков №№1 и 2 Нововоронежской АЭС-2 и поставит часть оборудования, наиболее существенно влияющего на основные характеристики градирни - оросительные и распылительные устройства, их опоры и компенсаторы уноса влаги, а также устройства автоматического управления и контроля теплогидравлических режимов испарительной градирни.

Первоочередная документация на сооружение фундаментной части градирен будет передана в ОАО «Атомэнергопроект» уже в июне текущего года. Проектная документация будет разработана с применением строительных материалов производимых на территории Российской Федерации, а также с учетом обязательного выполнения требований нормативно-технической документации действующей в Российской Федерации.

Разработка рабочей документации будет завершена в первом квартале 2010 года, поставки оборудования для градирни энергоблока № 1 начнутся в конце 2010 года, для градирни энергоблока № 2 – в конце 2011 года.

Работы по сооружению градирен с использованием проектной документации разработанной фирмой SPX будут организованы ОАО «Атомэнергопроект» с привлечением российских строительно-монтажных организаций. В текущем году запланировано сооружение подземной части и бассейна градирни для первого блока АЭС.