15 июня 2009

В Квебеке отменены радиодиагностические процедуры для 12 тысяч человек из-за нехватки генераторов технеция

В Северной Америке набирает обороты изотопный кризис, вызванный остановкой 15 мая 2009 года по техническим причинам канадского исследовательского реактора NRU - одного из основных мировых производителей 99Mo.

Как сообщает Montreal Gazette, не менее 12 тысячам пациентов в больницах Квебека отказано в проведении радиодиагностических исследований. Причиной этому стала нехватка радиофармпрепаратов на основе генераторов технеция, которые, в свою очередь, производятся из молибдена-99.

Едва ли не впервые с момента начала нынешнего изотопного кризиса начинают поступать сообщения о возникшем дефиците ещё одного важного радиоизотопа - 131I. Нехватка йода может обернуться трагическими последствиями, так как он используется при лечении рака щитовидной железы.

"На данный момент, в провинции не зафиксировано ни одного смертельного случая, связанного с кризисом, но если ситуация не будет выправлена, то гибель пациентов станет вполне возможной", - предупреждает Франсуа Ляморё, президент ассоциации специалистов по ядерной медицине Квебека.

Госпитали Квебека снабжаются сейчас радиоизотопами на уровне 50% от докризисного. Если снабжение упадёт ниже отметки 20%, то смерть многих больных станет неминуемой, предупреждают специалисты.

В борьбе с кризисом канадские врачи переходят на расширенное использование PET-томографии для диагностических целей. Кардиологические исследования временно проводятся с использованием таллия-201, который производится в Бостоне на циклотроне. Для анализа состояния скелета врачи получили разрешение применять фтор-18, который также получается на циклотронах.

Частичное восстановление снабжения Квебека молибденом может произойти за счёт возможностей южноафриканского реактора "Safari-1". Персонал этой установки завершил ППР, и реактор в Пелиндабе вновь вернулся в строй после простоя.