15 июня 2009

Урановый холдинг «АРМЗ» приобретает существенный пакет акций канадской Uranium One Inc., реализуя стратегию диверсификации урановых активов

ОАО «Атомредметзолото» (далее - Урановый холдинг «АРМЗ», АРМЗ), компания, уполномоченная Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. (UUU – Toronto Stock Exchange, JSE Limited [Johannesburg Stock Exchange]) соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО «Каратау» в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО «Каратау» в течение трех лет. Принадлежащая Урановому холдингу «АРМЗ» доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

Одновременно с вышеозначенным соглашением о купле-продаже акций Урановым холдингом «АРМЗ» и Uranium One Inc. подписаны соглашение о приобретении АРМЗ урана (контракт «офф-тейк»), производимого Uranium One Inc., и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Оба эти соглашения вступят в силу в момент закрытия сделки.

Соглашение о приобретении АРМЗ урана (контракт «офф-тейк»), производимого Uranium One Inc., дает Урановому холдингу «АРМЗ» возможность получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, произведенного ТОО «Каратау» (1000 тонн с 2011 года), или до 20% всего уранового концентрата, произведенного Uranium One Inc., - в зависимости от того, какой объем продукции больше. Таким образом, по мере развития предприятий, начиная с 2014 года АРМЗ получает право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП «Каратау».

Внеся 24901 т запасов/ресурсов урана ТОО «Каратау», Урановый холдинг «АРМЗ» получает доступ к объему сырьевой базы Uranium One Inc. 52266 т (доля АРМЗ 20%), то есть увеличивает запасы на 27365 т. В целом в результате сделки сырьевая база урана АРМЗ увеличится с 561835 т до 589200 т (рост на 4,9%, или 27365 т). При этом весь прирост ресурсной базы достигается за счет запасов урана более низкой себестоимости, чем в России, с широкой географической диверсификацией.

В соответствии с рамочным соглашением о стратегическом партнерстве, Урановый холдинг «АРМЗ» получает право назначить двух своих представителей в Совет директоров Uranium One Inc. и двух представителей на руководящие должности в Uranium One Inc. (одна из них в Казахстане).

Сделка требует согласования со стороны регулирующих органов ряда стран: Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан; Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции; Комиссии по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foreign Investment Review Board, FIRB). Ожидается, что разрешения и согласования регулирующих органов, необходимые для закрытия сделки, будут получены не позднее 4-го квартала текущего года.

Российская атомная отрасль в настоящее время реализует масштабные планы по сооружению атомных электростанций в России и за рубежом. Реализация сделки позволит Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» диверсифицировать свою ресурсную базу и получить доступ к новым источникам урана с высоким качеством запасов и значительным производственным потенциалом. Это даст России дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке продукции ЯТЦ и сооружения АЭС. Развитие добычи минеральных ресурсов за рубежом создает определенный геополитический эффект для России, традиционно ориентированной на добычу минеральных ресурсов на собственной территории.

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Вадим Живов особо подчеркнул:

«Я чрезвычайно рад тому, что нам удалось создать стратегическое партнерство с Uranium One и выйти на сделку по обмену урановыми активами.

В условиях, когда на мировой арене активизировалось соперничество за доступ к месторождениям урана, когда усиливаются тенденции концентрации рынка добычи урана, когда вызванное мировым финансово-экономическим кризисом снижение котировок акций уранодобывающих компаний сменилось за последние месяцы восстановлением их роста, Урановый холдинг «АРМЗ» по поручению Госкорпорации «Росатом» начал проводить активную политику в области слияний и поглощений. Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых активов.

Мы профильный игрок на рынке, и наша компания заинтересована в качественном и количественном приросте своей минерально-сырьевой базы, диверсификации запасов по себестоимости и географии, увеличении производственных мощностей и выходе на новые рынки. Приобретение пакета Uranium One соответствует всем перечисленным стратегическим задачам Компании.

Как часть государственной корпорации мы всегда действуем в строгом соответствии с договоренностями ГК «Росатом» и межгосударственными соглашениями. Всего несколько дней тому назад я вновь вернулся из Казахстана: должен сказать, что у казахстанских партнеров наши шаги находят полное понимание».