17 июня 2009

В мае Болгария представила национальный доклад по исполнению конвенции о безопасности обращения с ОЯТ и РАО

В мае 2009 года в МАГАТЭ состоялось третье совещание государств-участников объединённой конвенции о безопасности обращения с ОЯТ и РАО.

В мероприятии приняли участие делегации от 45 стран, в том числе, 5 государств прислали своих представителей впервые. Кроме этого, Уругвай, формально не входя в состав участников совещания, представил для рассмотрения свой национальный доклад по исполнению конвенции.

Объединённая конвенция была принята 5 сентября 1997 года и вступила в силу 18 июня 2001 года. По её условиям, каждое из поддержавших конвенцию государств должно предоставлять национальный доклад для обсуждения на общих совещаниях участников, которые должны проводиться не реже, чем раз в три года. Следующее, четвёртое по счёту совещание состоится в мае 2012 года.

Свой национальный доклад для венского совещания подготовила и делегация Болгарии. Её возглавлял председатель агентства по ядерному регулированию Сергей Цочев. В состав делегации входили представители АЭС "Козлодуй", АЭС "Белене", госпредприятия "Радиоактивные отходы" и других предприятий и ведомств страны.

В ходе заседания обсуждались принятые в различных государствах методы по обращению с РАО, образующихся в ходе деятельности АЭС, медицинских учреждений, научных институтов и других объектов использования ядерной энергии. Поднимался также широкий круг вопросов по обращению с ОЯТ.

К болгарскому докладу было получено 88 вопросов от 12 стран, и ответы на них были представлены собравшимся. Во время презентации доклада основное внимание было сконцентрировано на политике Болгарии в области обращения с РАО и ОЯТ, а также на существующие законодательные и регуляторные ограничения в этой области.

Участники совещания отметили как положительные факторы следующие обстоятельства:

* в Болгарии имеется независимый и компетентный регулирующий орган;
* в стране создано предприятие, специализирующееся на обращении с РАО;
* законодательная база в этой области выглядит достаточной и хорошо сочетается с законодательством Евросоюза;
* осуществляется программа по сбору и утилизации использованных и бесхозных источников ионизирующих лучений;
* разработаны и периодически модифицируются планы действий в аварийных ситуациях;
* на продвинутом этапе находится процедура выбора места для создания национального хранилища низко- и среднеактивных отходов.

Следует отметить, что проблема обращения с ОЯТ для Болгарии на данном этапе становится весьма актуальной.

До сих пор, выгоревшее топливо с АЭС "Козлодуй" отправлялось в Россию. Многие болгарские эксперты считают эту процедуру слишком дорогостоящей. Кроме этого, транзитные перевозки ОЯТ вызывают протесты у экологических организаций соседних с Болгарией стран.