19 июня 2009

НИАЭП проведет проектирование и строительство железнодорожного пути к промплощадке в Навашинском районе Нижегородской области

ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" проведет проектирование и строительство железнодорожного пути к промплощадке, расположенной в 3,5 км юго-западнее села Монаково в Навашинском районе Нижегородской области. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 18 июня одобрил данный проект.

Железнодорожные пути от станции Велетьма ГЖД до примыкания к промышленной площадке займут площадь 11 млн. кв. метров.

Также НИАЭП проведет изыскания, проектирование и строительство подъездной и эвакуационной дороги на участке площадью 31,3 млн. кв. м, начиная от населенного пункта Левино через село Монаково до населенного пункта Чудь.

Оба участка будут предоставлены компании в аренду на срок до 49 лет.

Как сообщалось ранее, Минэнерго РФ признает навашинскую площадку наиболее подходящей для строительства АЭС в Нижегородской области, однако дискуссии, по данным на 18 мая 2009 года, продолжаются.

В настоящее время идет процесс обоснования инвестиций строительства АЭС. По словам директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерия Лимаренко, площадка в Навашинском районе является наиболее подходящей, так как требует минимальных затрат для обеспечения энергомощностями Нижегородской области и центральных регионов России.

Он добавил, что Минэнерго РФ и представители Федеральной сетевой компании рассматривали вопрос, сколько средств потребуется на строительств сетей, чтобы обеспечить подачу данной электроэнергии. Предполагается, что процесс обоснования инвестиций будет завершен до конца года, тогда же, предположил Лимаренко, будет принято окончательное решение о есте размещения АЭС.

Напомним, Государственная корпорация "Росатом" готова инвестировать 268,7 млрд. рублей в строительство АЭС в Нижегородской области. Росатом передал в правительство Нижегородской области декларацию о намерении инвестирования в строительство АЭС в регионе.

Строительство первого энергоблока планируется закончить в 2016 году, второй – в 2018, третий – в 2019 году, четвертый – в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока – 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт.

Изначально для возможного строительства АЭС рассматривалось две площадки: на севере и на юге Нижегородской области. Хранилища ядерных отходов в Нижегородской области не будет: отработанные продукты в соответствии с технологией будут три–четыре года остывать, а затем перевозиться на горно-химический комбинат в Красноярском крае.