19 июня 2009

С российской стороны нет никаких препятствий для заключения соглашения по строительству АЭС в Казахстане – Кириенко

Подготовительная работа по проекту строительства российскими специалистами АЭС в Казахстане может быть завершена в этом году, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, в настоящее время в Москве проходят консультации с приехавшей в Россию рабочей группой из Казахстана.

"Мы провели всю подготовительную работу, препятствий по подготовительной работе нет, технический проект понятен, обязательства сторон понятны", - сказал глава Росатома.

"Вопрос в том, чтобы были определены потребности Казахстана, потому что планы строительства этого реактора были созданы в докризисный период, поэтому сейчас ключевой момент - вместе с казахстанскими коллегами определить, когда он действительно, с экономической точки зрения, нужен, и с точки зрения финансовых возможностей", - сказал С. Кириенко.

По его словам, вклад российской стороны в проект - это "знания, технологии и условия", а вклад казахстанский - это финансирование. "Совместное предприятие становится собственником этого реактора и может продать его потом не только в Казахстан или Россию", - добавил он.

Отвечая на вопрос о сроках заключения соглашения о строительстве АЭС, С. Кириенко отметил, что "консультации сейчас идут". "С учетом замены руководства Казатомпрома коллегам какое-то время потребуется, чтобы сверить программы", - сказал он.

Глава Росатома подчеркнул, что у российской стороны "никаких ограничений и препятствий по этому поводу нет". "Мы с пониманием готовы отнестись к тому, что в условиях кризиса у казахских партнеров могут несколько сдвинуться сроки, а может быть, и нет, может быть, и не сдвинутся, чему мы будем очень рады", - сказал С. Кириенко.

"Мы планировали в этом году завершить всю подготовительную работу и как раз выходить на итоговый контракт по строительству", - сообщил он.