30 июня 2009

Белоярская АЭС: журналисты Свердловской области побывали на атомной станции

26 июня 2009 г. журналисты деловых СМИ Свердловской области побывали на Белоярской АЭС.

На пресс-конференции директор БАЭС Николай Ошканов отметил, что Белоярская АЭС, 45-летие которой отмечается в этом году, продолжает идти по пути отработки инновационных атомных технологий. Среди таких технологий – мировой приоритет в сфере реакторов на быстрых нейтронах. По словам Николая Ошканова, Белоярская АЭС также является предприятием высокой социальной эффективности: при численности работающих 2600 человек станция ежегодно расходует на социальные программы 165 млн. руб.

В ближайшей перспективе Белоярская АЭС даст Уралу 1500 МВт электрической мощности: в будущем году ещё на 15 лет продляется срок эксплуатации действующего энергоблока БН-600 (мощность после модернизации достигла 615 МВт), а несколько лет спустя вступит в строй новый энергоблок БН-800 (мощность порядка 900 МВт). Таким образом, Белоярская АЭС активно участвует в выполнении программы Правительства России по увеличению доли атомной генерации в энергобалансе страны с 16 до 25%.

После пресс-конференции журналисты посетили площадку строительства нового энергоблока БН-800, побывали в корпусе сборки реактора, где завершается укрупнённая сборка элементов корпуса реактора БН-800. В конце августа – начале сентября планируется начать уникальную операцию по перемещению этих конструкций в строящийся главный корпус энергоблока, в шахту реактора, для завершающей сборки.