8 июля 2009

Представитель ПО «Маяк» принял участие в семинаре по внедрению Кодекса корпоративной этики

В конце июня-начале июля в Москве состоялся семинар-совещание под названием «Практические аспекты реализации пилотных проектов этической практики Госкорпорации «Росатом». В работе семинара участвовал руководитель группы отдела кадров ФГУП «ПО «Маяк» Дмитрий Отрадных.

Совещание, собравшее представителей восемнадцати предприятий атомной отрасли, открыла директор Центра корпоративного развития Росатома и руководитель проекта по разработке и внедрению корпоративного этического кодекса Марина Либоракина. Она отметила, что проект с этапа формирования текста Кодекса вступает в стадию его апробации и практической реализации на пилотных площадках. Проект готов к обсуждению текста Кодекса не только в кругу членов рабочих групп, но также с участием профсоюзов, региональных и местных органов власти, общественных организаций.

На семинаре представители пилотных площадок, в числе которых значится и «Маяк», докладывали о результатах работы по разработке и внедрению Кодекса этики на предприятиях, формировали план работы на второе полугодие, обсуждали проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе реализации проекта. Как оказалось, проблемы, связанные с Кодексом этики, на подавляющей части предприятий отрасли одни и те же – отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей порядок работы, и программы подготовки кадров, неопределенность в вопросах финансового обеспечения и ряд других.

В середине июня на базе Информационного центра ПО «Маяк» состоялся выездной семинар, на котором обучались будущие инструкторы по этике, представляющие различные подразделения градообразующего предприятия. Предварительно ознакомившись с проектом Кодекса этики, они передали организаторам семинара свои замечания, предложения и дополнения к тексту.

Совсем недавно на официальном сайте Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (www.rosatom.ru) появилась последняя редакция Кодекса этики, для того чтобы с ней могли ознакомиться не только работники предприятий отрасли, но и представители общественных организаций и объединений. Кроме того, текст документа размещен на корпоративном сайте ФГУП «ПО «Маяк» www.po-mayak.ru в разделе «Внедрение Кодекса этики» (смотрите «Проект «Кодекса корпоративной этики»). Свои комментарии и предложения по тексту Кодекса можно оставить на официальном сайте Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» по адресу http://www.rosatom.ru/ru/feedback/.