15 августа 2019

Представители ПО "Маяк" приняли участие в конференции МАГАТЭ

Представительный форум Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проходил в Вене под девизом «Изучая прошлое, обеспечивая будущее». 

Одним из ключевых на конференции стал вопрос о национальных стратегиях обращения с отработавшим ядерным топливом и влиянии на них меняющейся структуры энергопроизводства с точки зрения достижения национальных целей в области энергии.
В работе конференции приняли участие более 300 человек. Ведущие мировые державы в области атомной энергетики — Китай, Япония, Индия, США, Франция, Великобритания, Канада, Испания, Германия, Швеция, Финляндия и, конечно же, Россия — представили свои национальные стратегии развития. Также свои доклады по тематике представили страны, которые только начинают или планируют развитие атомной энергетики. Это Кения, Бангладеш, Белоруссия, Турция, ОАЭ, Бразилия, Аргентина и многие другие.

Российская Федерация была представлена широким кругом участников - как научных отраслевых институтов, так и промышленных площадок: НТЦ ЯРБ, ФГУП «ГХК», ИБРАЭ РАН, АО «Курчатовский институт», АО «ВНИИНМ», АО «Радиевый институт», АО «Техснабэкспорт» и ФГУП «ПО «Маяк». Всего 12 человек. «Маяк» на форуме представлял ведущий инженер-технолог отдела стратегического развития предприятия Андрей Шереметьев.
Делегацию возглавляла старший менеджер проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» ГК «Росатом» Анжелика Хаперская, которая является представителем и экспертом от РФ в МАГАТЭ. 

Программа конференции была разбита на секции, в которых были представлены доклады по различным направлениям бэк-энд: «Национальные стратегии», «Рециклирование ОЯТ», «Хранение ОЯТ», «Новые перспективные ЯТЦ», «Транспортирование ОЯТ».
Андрей Шереметьев представил на форуме два доклада – устный и стендовый, в виде электронного постера. В совокупности они обобщили имеющийся на предприятии опыт по обращению с ОЯТ и обозначали перспективные направления по обращению с жидкими высокоактивными отходами (ВАО).

- Устный доклад, - рассказывает Андрей Шереметьев, - вызвал интерес у наших конкурентов - Китая, Индии и Франции, представители которых задавали вопросы по существу: «Какова производительность завода по выпуску плутония на «Маяке», как она изменится после модернизации завода? Какие планы по внедрению технологий фракционирования?». Не остался без внимания и постерный доклад. Он был направлен на решение проблем, связанных с образованием при переработке ОЯТ жидких ВАО и представлял новые для мирового сообщества концептуальные идеи по фракционированию и дальнейшему обращению с выделенными фракциями ВАО. В перерывах между секциями докладов многие участники конференции подходили ко мне и задавали вопросы. Довольно продолжительный диалог на эту тему состоялся с представителями Болгарии и Франции. 

В целом, по итогам прошедшей международной конференции МАГАТЭ, отмечу, что ПО «Маяк» не только движется в тренде мировых научных течений в области обращения с ОЯТ и ВАО, но и по некоторым направлениям возглавляет это движение, имея значительный практический опыт и правильную стратегию развития. Взятый нами курс на внедрение технологий фракционирования в производственный цикл радиохимического завода - один из таких векторов развития, который поддерживается ГК «Росатом» и является одним из основных мировых трендов. Поэтому нам предстоит очень большая работа. Усилия должны окупиться сторицей: в ближайшем будущем эти технологии позволят «Маяку» быть коммерчески успешным предприятием, привлекая заказы по переработке ОЯТ из-за рубежа.