24 мая 2016

Представители Росатома приняли участие в конференции Platts

Представители дочерних предприятий Росатома приняли участие на проходившей 18-19 мая 2016 года в Лондоне Европейской конференции по атомной энергетике, организованной международным информационным агентством Platts.

В конференции приняли участие представители ведущих компаний мировой атомной индустрии EDF, GE Hitachi, Vattenfall, Areva, Engie, Fennovoima и другие. В этом году внимание участников конференции было сконцентрировано на анализе будущей роли ядерной энергетики и подготовке почвы для ее развития в Европе.

В своем выступлении представитель Группы компаний ASE Михаил Мальцев рассказал об особенностях нового энергоблока Нововоронежской АЭС ВВЭР-1200 инновационного поколения III+, выведенный на минимально контролируемый уровень мощности в середине мая 2016 года. М. Мальцев подробно остановился на системах безопасности нового энергоблока. Представитель «Атомпроекта» подробно рассказал об уникальном сочетании активных и пассивных систем безопасности. Он упомянул о конструктивных особенностях реакторов поколения III+, а также о достижениях Росатома в их реализации. Отдельное внимание в его докладе было уделено «ловушке расплава» активной зоны, впервые установленной на Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российскому проекту в 2007 году. Вторая часть его выступления была посвящена системе управления проектами сооружения крупных объектов Multi-D, одинаково эффективно применяемой как на атомных, так и не гражданских объектах.

На второй день конференции, в рамках панельной дискуссии, посвященной современным вызовам мировой урановой промышленности с докладом выступил директор программы развития ресурсов Uranium One Group Александр Бойцов.

«Отвечая на вызовы времени и с целью гарантированного долгосрочного сырьевого обеспечения потребностей в уране предприятий ядерного топливного цикла, Росатом в 2010 году приобрел канадскую компанию Uranium One, и консолидировал на ее основе высокоэффективные активы в ключевых «урановых» регионах мира», отметил докладчик. «Реализуемая взвешенная инновационная техническая политика в совокупности с уникальными по своим геологическим и технологическим характеристикам месторождениями в Казахстане обеспечивают важное конкурентное преимущество Uranium One  - самую низкую себестоимость добычи по сравнению с конкурентами»,

- добавил он.