Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в III Всероссийской конференции «Инновационные закупки», которая прошла 17 апреля в Москве. Участники конференции обсудили инновационные подходы к организации закупочной деятельности, а также вопросы, связанные с закупками инновационной продукции.
О действующих и внедряемых подходах в системе закупок атомной отрасли, рассказала заместитель Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко. Она отметила, что в настоящее время в системе закупок Росатома используются передовые практики, позволяющие эффективно расходовать средства: весь процесс закупок автоматизирован, большое внимание уделяется корректности расчета НМЦ договора, в рамках процедур проводятся переторжки, дозапросы, управление закупками в отрасли проводится с использованием категорийных стратегий. Перспективы развития системы закупок Росатома – это в первую очередь, обеспечение таких важных компонентов эффективности закупки как качество и срок.
«В 2017 году мы внедряем в процедуру закупок аудит изготовителей. Он будет осуществляться только при закупках технически сложной продукции, влияющей на безопасность объектов использования атомной энергии и сроки реализации проектов по строительству АЭС. Этот механизм позволит оценить реальные возможности изготовителя. Нам важно заранее быть уверенными, что поставщик действительно способен выполнить заказ качественно и в срок, - рассказала Наталья Дорошенко. – Мы считаем, что механизм аудита необходимо закрепить законодательно. Кроме того в законы необходимо внести изменения, позволяющие устанавливать требования по опыту, ресурсам, лицензиям к участникам закупки, а также изготовителям всей цепочке субподрядчиков».
По словам Н. Дорошенко, необходимость внедрения аудита и проверки субподрядчиков изготовителя продиктована объективными факторами. В первую очередь, это требование иностранных заказчиков. Сейчас у Росатома в портфеле заказов на строительство АЭС 34 блока за рубежом. В таких условиях просто невозможно не учитывать международную специфику. Кроме того, иностранный заказчик предъявляет к Росатому жесткие требования по срокам реализации проектов. И если поставщик Росатома не изготовит критически важную для проекта продукцию в срок, что повлияет на срок проекта в целом, то штрафные санкции, которые лягут на Росатом окажутся гораздо существеннее, чем собственно потери от недопоставленной продукции. «Мы сделаем процедуру аудита максимально прозрачной и открытой. Протокол аудита должен подписываться самим поставщиков. Если поставщик будет не согласен с результатами аудита, он сможет при необходимости их обжаловать», - пояснила Дорошенко.
С предложениями по внедрению в систему закупок механизмов, направленных на обеспечение качества закупаемой продукции, выступили также и другие крупные госзаказчики, такие как ОАО «РЖД» и ПАО «Россети».
В рамках конференции с докладом выступил начальник Управления по МТО Госкорпорации «Росатом» Игорь Седов. Он рассказал о категорийном управлении закупочной деятельностью, которое позволяет грамотно организовать закупки в атомной отрасли и экономить тем самым ежегодно несколько десятков миллиардов рублей.
«В целом для международного бизнеса подобные походы не новы, но для госкомпаний, осуществляющих закупку по 223-ФЗ, категорийное управление – это новый эволюционный этап развития, - пояснил Игорь Седов. – Благодаря этим инструментам мы не только эффективнее расходуем средства, но и развиваем конкуренцию, развиваем сектора рынка, в которых и покупатель и продавец интересны друг другу».
О закупках инноваций, используемых в строительстве при реализации проектов АЭС, рассказал заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский.
«Процесс продвижения новых строительных технологий, инновационных решений и продукции в госкомпаниях очень сложен, особенно с учетом повышенных требований по безопасности, предъявляемых к объектам использования атомной энергии, - рассказал он. - Чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность, нам остро необходимо применять лучшие технологии мирового уровня, имеющиеся сегодня на рынке, так называемые «наилучшие доступные технологии».
По словам Н. Виханского, в стройкомплексе атомной отрасли эти вопросы находятся в зоне ответственности Отраслевого центра капитального строительства Росатома, в структуре которого успешно функционирует Центр трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ЦТТ).
«Приоритет деятельности нашего ЦТТ - быстрое продвижение в строительную отрасль технологий мирового уровня, не имеющих аналогов в России. Ключевая задача состоит в том, чтобы обеспечить существенное сокращение материалоёмкости, сроков и стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения и транспортной инфраструктуры – это в полной мере отвечает стратегическим приоритетам Госкорпорации. Если в прошлом году мы преимущественно занимались поиском, отбором, формированием Реестра инновационных решений, то в этом году мы сосредоточили наш фокус на внедрение отобранных Экспертным советом 28 инновационных технологий», - подчеркнул замдиректора по капвложениям Росатома.