23 ноября 2018

На ПО "Маяк" состоялась отчётная профсоюзная конференция

В работе конференции приняли участие 84 делегата из всех подразделений предприятия, Михаил Похлебаев — генеральный директор ПО «Маяк», Владимир Кузнецов — заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Геннадий Завгородний — председатель Совета ветеранов ПО «Маяк».

Председатель первичной профсоюзной организации ПО «Маяк» Максим Чубенко отчитался за период работы с 16 ноября 2017 года по 15 ноября 2018 года.

Председатель профкома «Маяка» особо акцентировал внимание присутствовавших на итогах работы профильных комиссий, действовавших при профсоюзном комитете, а также созданных совместно с дирекцией предприятия.

На конференции была подробно освещена работа профсоюза в области охраны труда и специальной оценки условий труда (СОУТ). Поднят был вопрос и об активизации каналов обратной связи, которые оказываются пока малоэффективными.

- Совместно с администрацией ПО «Маяк», - подчеркнул председатель профсоюзной организации предприятия Максим Чубенко, - мы и дальше продолжим работу по защите интересов трудящихся в области охраны труда и СОУТ, рассматривая все случаи несогласия работников с результатами идентификации, исследований, измерений вредных факторов. Подобные обращения по-прежнему будут на особом контроле ППО ПО «Маяк».

Сегодня в рядах ППО ПО «Маяк», являющейся одной из самых крупных в атомной отрасли, насчитывается 7 561 работающий член профсоюза, вместе с неработающими пенсионерами — 12 027 человек. Вступить в профсоюз, чтобы получить поддержку, социальную и трудовую защищенность, пользоваться всеми льготами, которые дает ППО ПО «Маяк», может каждый сотрудник градообразующего предприятия.

В целях наибольшего информирования работников «Маяка» была проведена работа по реконструкции профсоюзного корпоративного сайта. Открыты и активно работают профсоюзные группы ППО ПО «Маяк» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». На внутреннем корпоративном сайте предприятия функционирует вкладка «Задай вопрос руководителям профсоюза».

В рамках мотивации профсоюзного членства и предоставления преференций членам профсоюза в 2018 году было пересмотрено Положение о материальной помощи. Основным изменением стало введение целевых видов материальной помощи (зубопротезирование; при рождении ребенка; в связи со смертью близкого родственника; при приобретении путевки в УРРП с супругом/супругой, не являющимся работником предприятия; на перевыпуск карты ЛПП). На данный момент этими видами помощи воспользовались более 250 членов профсоюза. Таким образом, в 2018 году направлено более 8 млн рублей на материальную помощь, что на 15% больше по сравнению с 2017 годом.

Ведется работа по участию в пилотном проекте РПРАЭП «Электронный билет члена профсоюза», внедряемом сегодня на заводе радиоактивных изотопов.

Кроме того, для членов профсоюза на предприятии действует ряд программ по социальной поддержке. Продлен договор со страховой компанией «СОГАЗ», дающий возможность членам профсоюза за счет средств профбюджета оформить страховку от несчастных случае в быту и на производстве 24 часа в сутки. В текущем году выплаты по данным договорам составили от 600 рублей до 20 000 рублей.

Лучшими профсоюзными активами ПО «Маяк» в 2018 году были названы профкомы заводов реакторного и химического производств, УРСа, РСУ, УИТ, ЦЗЛ.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.