21 февраля 2022

В ОИЯИ состоялась отчётно-выборная профсоюзная конференция

16 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ прошла 38-я отчетно-выборная конференция Объединенного комитета профсоюзов (ОКП).

На конференции путем открытого голосования были выбраны все коллегиальные органы ОКП: члены и председатель ОКП, а также члены и председатели ревизионной, счетной, редакционной комиссий, комиссии по трудовым спорам и комиссии социального страхования, чьи полномочия будут длиться следующие пять лет. Были проведены выборы делегата на съезд ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Председатель ОКП Валерий Павлович Николаев представил отчет о работе Объединенного комитета профсоюзов с 1 февраля 2017 года по 1 февраля 2022 года, в котором были затронуты вопросы индексации заработной платы в ОИЯИ, охраны труда, социальных гарантий сотрудникам, повышения качества медицинского обслуживания, путевок в детские лагеря отдыха и др.

Валерий Николаев рассказал, что основной задачей, которую ставила 37-я отчетно-выборная конференция ОКП 2017 года перед профсоюзным комитетом, было конструктивное социальное партнерство с дирекцией Института. За отчетный период было принято два коллективных договора сроком на 2017–2020 годы и на 2021–2023 годы.

В каждый договор вносились изменения в связи с изменением законодательства РФ. В 2017 году в коллективный договор были внесены изменения, позволяющие сохранить льготы и компенсации работникам Института после проведения спецоценки условий труда в случае, если их условия труда остались вредными, но подкласс вредности не позволял получать, к примеру, дополнительный отпуск. По коллективному договору 2017 года, согласно совместному решению ОКП и дирекции ОИЯИ, эти льготы были сохранены.

За истекшие пять лет была решена проблема социального партнерства: ОИЯИ присоединился к городскому трехстороннему соглашению между органами местного самоуправления, Координационным советом организаций профсоюзов и работодателями города местопребывания ОИЯИ – Дубны на 2021–2023 годы. Представители коллектива принимали участие в работе ряда совместных комиссий в рамках соглашения.

Решаются задачи в сфере медицины: в 2017 году была проблема с записью к врачам Медсанчасти №9, которая теперь успешно решена.

«Наше здравоохранение имеет шансы существенно улучшиться в ближайшее время, — отметил спикер. — Сейчас МСЧ-9 имеет большие планы по улучшению качества обслуживания пациентов. Большие ожидания связаны с кардиологическим отделением, которое должно открыться».

Средства на цели добровольного медицинского страхования превысили 43 млн рублей (для сравнения – в 2016 году на эти цели в бюджете Института было заложено 27,6 млн руб.).

В отчетный период 2017 – 2022 годов не было задержек заработной платы. Рост заработной платы обеспечивался в соответствии с бюджетом, принимаемым ежегодно Комитетом полномочных представителей ОИЯИ. Каждый год проводилась индексация окладов и тарифных ставок. Минимальная зарплата определялась в соответствии с Московским областным трехсторонним соглашением.

Всего в профсоюзе ОИЯИ на сегодняшний день состоят 2759 членов, профсоюзные организации представлены во всех подразделениях Института.