15 июля 2009

Два реактора в Онтарио обошлись бы провинции в 23-26 млрд долларов

Канадская газета Star раскрыла финансовые детали предложений, поступивших на международный тендер, в ходе которого выбирался генподрядчик для строительства двух атомных энергоблоков в провинции Онтарио.

Королевская корпорация AECL намеревалась построить на площадке в Дарлингтоне два блока с новейшей модификацией тяжёловодных технологий - ACR-1000 мощностью по 1200 МВт(эл.) каждый. Стоимость предложения составляет 26 млрд долларов.

Следует отметить, что проект ACR-1000 не имеет референтности и был, по желанию AECL, исключен из числа претендентов на лицензирование в Великобритании. О других конкретных планах по строительству блоков с ACR-1000 известий не поступает.

Французская группа AREVA предложила Онтарио два блока с USEPR по общей цене 23,6 млрд долларов. Французы планировали использовать в Канаде модификацию EPR-1600, предлагаемую для американского штата Мэриленд (Калверт Клиффс-3).

Источники, знакомые с материалами торгов, сообщили газете, что в названные цены входят все расходы на строительство АЭС вплоть до модернизации транспортной инфраструктуры, а не только стоимость сооружения энергоблоков.

Ранее канадские официальные лица называли наиболее выгодным предложение, представленное королевской корпорацией. На первый взгляд, это вступает в противоречие с раскрытыми данными по стоимости блоков, ведь французы собирались построить блоки большей мощности за меньшую сумму.

Издание отмечает, однако, что есть нюансы, скрытые от стороннего наблюдателя. Ссылаясь на осведомлённых экспертов, газета пишет, что, на самом деле, AREVA "не была готова взять на себя столько риска, сколько хотелось бы (канадскому) государству. Иными словами, предложение французской группы не в полной мере соответствовало условиям торгов".

Проведение тендера, как известно, было остановлено властями провинции, резюмировавших, что цены от атомных компаний "на миллиарды долларов" превышают ожидания заказчиков.

Газета разъяснила, что скрывается за комментариями политиков. В 2007 году в Онтарио были выполнены предварительные оценки строительства АЭС в Дарлингтоне, из которых следовало, что на нужды станции достаточно потратить 7 млрд долларов. Таким образом, реальные предложения от AECL и AREVA превысили "порог готовности заплатить" у заказчика в несколько раз.

Если какое-либо из двух предложений было бы принято, то оно опустошило бы бюджет, предусмотренный в Онтарио на развитие энергетического сектора, на 20 лет вперёд. Дополнительный фактор для беспокойства - желание AECL продвигать нереферентные технологии ACR-1000. Платить 26 млрд долларов за неопробованные в деле реакторы провинция не собирается.