22 июля 2009

Президент РФ прибыл в Саров, где пройдет заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики

22 июля Президент России Дмитрий Медведев прибыл в наукоград Саров в Нижегородской области, где на базе Российского федерального ядерный центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) пройдет заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Оно посвящено проекту «Ядерные технологии» - одному из пяти проектов, обозначенных Д. Медведевым в качестве приоритетов работы комиссии.

Это уже второе за месяц заседание комиссии. На первом заседании комиссии, состоявшемся месяц назад в Москве, в «Лаборатории Касперского», глава государства выделил пять основных направлений модернизации экономики страны: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры; медицинские технологии, и прежде всего, диагностическое оборудование и лекарственные средства; стратегические информационные технологии, предусматривающие создание суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Планировалось, что президентская комиссия до конца июня создаст рабочие группы по каждому их пяти направлений и займется определением перечня конкретных проектов внутри этих направлений. Дальнейшая работа, по словам Д. Медведева, должна вестись на регулярной основе совместно с правительством, представителями субъектов Федерации, научного и экспертного сообщества и с максимальным вовлечением российского бизнеса.

Как сообщил ранее помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, «все решения, которые впредь будут приниматься в рамках государственной экономической политики - бюджетной, налоговой, технического регулирования, по госзакупкам, в сфере науки и образования - будут основываться на этих приоритетах».

О намерении создать комиссию по модернизации экономики Медведев сообщил 15 мая. Объясняя причины создания новой комиссии, Президент говорил, что она должна помочь «развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций». «Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инноваций и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит», - заявил президент. Планируется, что финансирование проектов будет осуществляться в большей степени за счет частных инвесторов, кроме некоторых отраслей, например, ядерной.

В состав комиссии вошли директор департамента финансов аппарата Правительства РФ Андрей Белоусов, глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, глава МЭР Эльвира Набиуллина, президент "Группы ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, советник Президента РФ Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, глава Роснано Анатолий Чубайс, а также министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Д. Медведев неоднократно отмечал, что необходимо стимулировать именно бизнес-сообщество заниматься модернизацией экономики. По оценке президента, «сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи».

Как ожидается, в ходе своего визита глава государства также встретится с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и осмотрит информационные стенды РФЯЦ-ВНИИЭФ.