23 июля 2009

Комитет СФ поддержал законопроект, касающийся госрегулирования безопасности при использовании атомной энергии

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал концепцию внесенных в Госдуму поправок в закон "Об использовании атомной энергии" в части совершенствования государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, сообщил РБК председатель комитета Валентин Завадников.

Он пояснил, что данный законопроект направлен на внесение изменений в ст.23 вышеупомянутого закона, согласно которой государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" относится к числу органов, осуществляющих госрегулирование безопасности при использовании атомной энергии, а именно: утверждение и введение в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, выдачу разрешений (лицензий), осуществление надзора за безопасностью, проведение экспертиз и инспекций.

"Законопроектом предлагается исключить госкорпорацию "Росатом" из числа федеральных органов исполнительной власти, ответственных за государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии. Кроме того, предлагается установить, что перечень таких органов утверждается правительством", - сказал сенатор. По его словам, в настоящее время положение "Росатома" как органа государственного управления противоречит системе государственного управления в РФ. "В силу этого наш комитет поддерживает новеллу законопроекта на устранение данной коллизии", - сказал В.Завадников. При этом он отметил, что предложенные изменения должны быть согласованы с остальным текстом закона "Об использовании атомной энергии", а также закона "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". При доработке законопроекта ко второму чтению следует это принять во внимание и доработать, подчеркнул В.Завадников.