24 июля 2009

"Росатом" намерен построить завод "МОКС-топлива" к 2014 году

Госкорпорация "Росатом" планирует построить завод по производству "МОКС-топлива" (смешанное оксидное топливо, PuO2+UO2) к 2014 году, одновременно с пуском энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, в котором и будет использоваться это топливо, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам в четверг.

"Завод "МОКС-топлива" будет состоять из нескольких площадок, у нас есть очень мощные предприятия, которые мы загрузим этим производством. Мы разделим на две составляющие части: исходная подготовка материалов, - гранулята из урана и плутония, буду производить на Горно-химическом комбинате в Железногорске. А само изготовление тепловыделяющих элементов будет производится в Ульяновской области, в НИИАМ - одном из крупнейших наших институтов", - сказал глава "Росатома".

По его словам, в перспективе появится третья площадка, поскольку "нам надо не только произвести топливо, но и замкнуть весь цикл".

"Эта часть работы будет делаться на Белоярской АЭС. Будут вложены большие инвестиции, чтобы на Белоярской АЭС создать соответствующее оборудование - энергоблок БН-800. Завод "МОКС-топлива" нужен одновременно со станцией. У нас определен 2014 год", - сказал Кириенко.

Россия - мировой лидер в создании и эксплуатации энергоблоков на быстрых нейтронах, блок БН-600 почти 30 лет работает на Белоярской АЭС.