31 июля 2009

Президент Литвы поставила под сомнение целесообразность строительства новой АЭС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поставила под сомнение целесообразность строительства в стране новой атомной электростанции. Глава государства одобрила расформирование национального инвестора строительства АЭС – компании «Leo LT», подписав 30 июля поправки к Закону об АЭС и другим, связанным с ним правовым актам. Эти поправки создают условия для увеличения доли принадлежащих государству акций «Leo LT»до двух третей и для ликвидации этой компании, которую сама Президент Литвы оценивает как монопольную и олигархическую. «Эта компания совершенно монополизировала рынок, у этого образования не было и нет денег на строительство таких крупных объектов, как атомная станция», - заявила на пресс-конференции 30 июля Даля Грибаускайте, которую цитируют литовские СМИ.

По словам Президента, решение о строительстве в Литве новой АЭС может быть принято только после проведения подробных расчетов. «Быть ли Литве страной с атомной энергетикой, будет зависеть от пересмотра стратегии и подсчетов, во что лучше инвестировать - в ветряную энергетику, геотермальную, биомассу или атомную энергетику», - сказала далее Д. Грибаускайте, отметив, что Литва обязана учитывать планы по строительству атомных станций в соседних странах, имея в виду, прежде всего Калининградскую область РФ и Белоруссию. Если выяснится, что проект строительства АЭС в Литве будет «стоить очень дорого», то необходимо будет учесть мнение населения о направлениях развития литовской энергетики.

В то же время, по словам Президента, Литва пока не отказывается от проекта строительства новой АЭС, но «подсчеты целесообразности важны и для партнеров» (Латвии, Эстонии и Польши). «Партнеры не станут инвестировать в виртуальный проект, если не будет реальных экономических подсчетов», - сказала Д. Грибаускайте. В свою очередь, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, напомнил журналистам, что предварительные расчеты по проекту новой АЭС уже выполнены, а более подробные оценки представит международный консорциум во главе с инвестиционным банком «NM Rothschild & Sons» (Великобритания), который по итогам тендера был выбран для оказания консалтинговых услуг по проекту строительства в Литве новой АЭС. Между тем, согласно опубликованным 29 июля данным компании «NDX Еnergija» (частный акционер «Leo LT», на строительство новой АЭС потребуется около 12 млрд. литов (3,5 млрд. евро) из расчета 3000-4000 евро за 1 кВт установленной мощности.