3 августа 2009

Началась подготовка к проведению общественных слушаний по Нижегородской АЭС

В администрации Навашинского района Нижегородской области 31 июля состоялось первое заседание оргкомитета по проведению общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Нижегородской АЭС. Председателем оргкомитета избран министр внутренней политики правительства Нижегородской области Александр Цапин, его заместителями - глава местного самоуправления Навашинского района Валерий Шишков, заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Мария Холкина, директор Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Энергоатом» Валерий Новак и заместитель директора по управлению персоналом ОАО «НИАЭП» Николай Шешохин.

В ходе заседания члены оргкомитета рассмотрели организационные вопросы, состав рабочих групп и процедурные вопросы. Для размещения Нижегородской АЭС предположительно будет использоваться площадка в Навашинском районе близ деревни Монаково, где предполагается строительство двух энергоблоков общей установленной мощностью не менее 2300 МВт. Стоимость проекта составит порядка 268,7 млрд. рублей. Как отмечается в сообщении концерна «Энергоатом», необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4000 МВт.

Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: в период строительства на сооружении АЭС будет занято около 8000 человек, налог на прибыль составит около 40 млрд. рублей, налог на имущество - порядка 50 млрд. рублей, земельный налог - около 1 млрд. рублей, транспортный налог - около 50 млн. рублей. Проведение общественных слушаний по предварительному варианту материалов ОВОС строительства энергоблоков №№1 и 2 Нижегородской АЭС запланировано на 4 сентября. Окончательное решение о месте размещения АЭС может быть принято к концу текущего года. Согласно генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 года на территории Нижегородской области планировалось строительство АЭС в составе четырех энергоблоков с вводом в эксплуатацию в первого блока в 2016 г., второго - в 2018 г., третьего - в 2019 г. и четвертого - в 2020 г.