6 августа 2009

Отказ USEC от Американской центрифуги стал хорошей новостью для газодиффузионного завода в Падуке

Свёртывание работ по строительству центрифужного завода в Пайктоне придаст новые силы единственному коммерческому предприятию по обогащению урана, принадлежащему американской компании USEC - газодиффузионному заводу в Падуке, считает Paducah Sun.

Предприятие в Падуке, использующее устаревший энергоёмкий метод разделения изотопов урана, должно быть закрыто в 2012 году. Среди прочего, Падука печально известна тем, что именно благодаря этому заводу мировая атомная энергетика имеет отличные от нуля показатели в графе "выбросы парниковых газов" - значительная часть электроэнергии, требующейся для обеспечения работы завода, производится на экологически грязных электростанциях.

Местные власти Падуки не выглядят озабоченными проблемой глобального потепления и рассматривают ситуацию с точки зрения сохранения рабочих мест. "Это (новость об отказе в госгарантиях для центрифужного завода в Пайктоне) хорошо для Падуки и округа Мак-Кракен, так как это означает, что USEC придётся продлить сроки эксплуатации нашего завода", - говорит городской мэр Билл Пакстон.

Политик отдаёт себе отчёт в том, что газодиффузионный завод будет когда-нибудь закрыт, но он хотел бы, чтобы это случилось как можно позже.

Сохранение завода в работоспособном состоянии будет иметь важное значение и для национальной безопасности США, считают в республиканской партии. Так, сенатор Митч Макконнелл напоминает, что существование обогатительного завода, принадлежащего американской компании, позволяет снизить зависимость страны от других государств в деле обеспечения топливом атомных станций.

Напомним, что министерство энергетики США рекомендовало корпорации USEC отозвать заявку на получение госгарантий для кредитов под строительство центрифужного завода в Пайктоне, что вынудило корпорацию объявить о прекращении работ по этому проекту.