6 августа 2009

Концерн Энергоатом рассчитывает в 2009 году получить лицензию на размещение АЭС в Навашинском районе Нижегородской области

ОАО "Концерн "Энергоатом" рассчитывает до конца 2009 года получить лицензию на размещение атомной станции (АЭС) около села Монаково (Навашинский район, Нижегородская область).

Об этом начальник отдела инженерных изысканий ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Владимир Леденев сообщил журналистам в среду.

По его словам, для получения лицензии необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на предмет соответствия размещаемого объекта существующим экологическим требованиям и нормативам.

Кроме того, должны состояться общественные слушания с участием населения, проживающего на территории, близ которой предполагается разместить АЭС. После этого Ростехнадзор может выдать лицензию на размещение объекта.

В.Леденев также уточнил, что через 2 года после получения лицензии , необходимо будет провести новые общественные слушания и получить государственную экологическую экспертизу для получения лицензии на сооружение АЭС в Навашинском районе, а еще через 2 года необходимо будет получить лицензию на эксплуатацию объекта.

В настоящее время на месте предполагаемого строительства проводятся изыскания грунта и карстовых пород для планирования предполагаемой нагрузки будущих сооружений АЭС. "Необходимые изыскания были начаты здесь еще в июле 2008 года, они дали положительные результаты, а сейчас мы лишь уточняем характеристики отдельных участков", - сказал В.Леденев.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" и ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы".

Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания. Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будут проведены в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.

Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.

В первую очередь Нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2-6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.

Сооружение энергоблоков Нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона. В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания – ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".

Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению Нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" – Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.