6 августа 2009

Урбанистическая застройка украинских городов - спутников АЭС глазами французского видеохудожника

3-5 августа с городом Южноукраинском и его основным предприятием – Южно-Украинской АЭС – знакомился известный французский видеохудожник Луиджи Бельтрам. Его визит пришелся на канун профессионального праздника строителей, который отмечается в Украине каждое второе воскресенье августа. Цель приезда имела непосредственное отношение к результатам творения рук представителей этой профессии. Луиджи Бельтрам интересуется архитектурными формами современных индустриальных городов. В Украине его привлекли города-спутники АЭС, построенные как единое целое, по заранее разработанному плану. «Мне интересно, какими были задуманы эти города и как они развиваются в настоящий момент», - отметил он в интервью представителям СМИ ЮУ АЭС.

Видеохудожник назвал свой проект «Атомграды». Министерство культуры Франции выделило грант на его реализацию. По словам автора, это будет видовой фильм, который кинематографическими средствами представит принципы урбанистической застройки. Презентовать свою новую работу Луиджи Бельтрам намерен в конце 2010 года во время персональной выставки, которая будет проходить в центре современного искусства в Париже. Копию фильма художник обещает представить каждому украинскому городу - спутнику АЭС.

Южноукраинск стал последним из пяти «атомных городов», где работала творческая группа Луиджи Бельтрама. В разговоре с журналистами французкий видеохудожник отметил очень красивые пейзажи в районе расположения города-спутника ЮУ АЭС и приятный местный климат. По словам гостя, впечатлила его и атомная станция, которой город обязан своим рождением.