10 августа 2009

Россия и Венесуэла разработают план практического взаимодействия в атомной сфере

С 3 по 7 августа в Москве прошло заседание российско-венесуэльской подгруппы по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, венесуэльскую - заместитель министра по энергетике и нефтяной промышленности Мария Габриэла Гонсалес. В заседании с российской стороны принимали участие представители «Росатома», Минприроды, ФМБА, «Атомэнергопрома», «Атомстройэкспорта», НИЯУ «МИФИ», ВО «Изотоп»; с венесуэльской - представители Министерства по энергетике и нефтяной промышленности, Министерства по высшему образованию, Министерства по науке, технологиям и инновациям, Посольства Венесуэлы в РФ.

Стороны обсудили следующие вопросы: формирование в Венесуэле необходимой нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии; разработка программ обучения и подготовки венесуэльских специалистов в области ядерной и радиационной безопасности, а также научно-технического персонала по эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов; перспективы проектирования и строительства в Венесуэле циклотрона или исследовательского реактора с целью производства радиоизотопов для медицинских целей, многоцелевой установки для стерилизации пищевых продуктов, установки по обращению с радиоактивными отходами; а также разработка программ подготовки соответствующих специалистов, говорится в сообщении «Росатома».

Стороны договорились, что российские специалисты окажут содействие в оценке перспектив создания Центра ядерных исследований в Венесуэле. В ходе экспертных консультаций также достигнута договоренность о том, что венесуэльская сторона подготовит предложения по конкретным направлениям практического сотрудничества по итогам посещений российских учреждений атомной отрасли, встреч и экспертных обсуждений. Затем на основании предложений венесуэльской стороны будет разработан план практического взаимодействия по приоритетным направлениям сотрудничества. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в ноябре прошлого года в Каракасе. 20 июня 2009 года оно вступило в силу.