11 декабря 2017

ОИЯИ расширяет взаимодействие с Вьетнамом в сфере образования

7 декабря 2017 г. ОИЯИ посетила межведомственная делегация Вьетнама с целью обсуждения перспектив развития международного сотрудничества в сфере науки и образования. В состав делегации вошли представители Вьетнамского института атомной энергии ВИНАТОМ во главе с его президентом Чан Тьи Тхань, эксперт Отдела образования Правительства Вьетнама Нгуен Чиеу Ниен, представители Министерства промышленности и инвестиции, Министерства финансов и Министерства науки и технологий Вьетнама.

В Дубну вьетнамская делегация прибыла в сопровождении главного специалиста Департамента международного сотрудничества ГК Росатом В.А. Пестова. В Институте делегацию сопровождали член Ученого совета ОИЯИ и глава национальной группы Вьетнама в ОИЯИ профессор Нгуен Ман Шат и советник при дирекции ОИЯИ М.Ю.Туманова.

По традиции, информационная встреча началась с теплых приветствий. Ознакомительные лекции о деятельности ОИЯИ и его образовательных программах прочли начальник Отдела международного сотрудничества Д.В. Каманин и директор Учебно-научного центра С.З. Пакуляк. Визит в научные подразделения Объединенного института начался в Лаборатории ядерных реакций, где ученый секретарь Александр Карпов рассказал о синтезе сверхтяжелых элементов и провел экскурсию по Фабрике сверхтяжелых элементов. Основное внимание делегация уделила комплексу спектрометров реактора ИБР-2 Лаборатории нейтронной физики, где ее принимал директор ЛНФ Валерий Швецов.

Встреча с представителями руководства ОИЯИ во главе с вице-директором М.Г. Иткисом была посвящена перспективам развития сотрудничества по линии проектов ВИНАТОМа с акцентом на вопросы образования и повышения квалификации. В частности, обсуждалась возможность привлечения в ОИЯИ молодых вьетнамских ученых и инженеров, уже проходящих обучение в российских вузах. В качестве особенно перспективных направлений для взаимодействия были отмечены работы по созданию и развитию уникальных объектов научной инфраструктуры ОИЯИ и возможности трансфера технологий. Давние традиции дружбы и взаимопонимания придали участникам встречи особую уверенность в перспективах кооперации.

В завершение визита стороны обсудили вопросы и задачи предстоящего визита делегации ОИЯИ во Вьетнам, где уже запланирована обширная деловая программа, в частности участие ОИЯИ во Второй международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA VIETNAM 2017, которая пройдет в Ханое с 13 по 15 декабря с.г., а также посещение Университета г. Далат и объектов исследовательской инфраструктуры Вьетнамского института атомной энергии в г. Далате в период 11-12 декабря.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.