20 августа 2009

Латвия должна думать о развитии атомной энергетики

Говоря о развитии латвийской энергетики в ближайшие 20 лет, президент Латвийской академии наук Юрис Экманис уже сейчас призывает рассмотреть возможности строительства в стране атомной электростанции, так как спрос на энергоресурсы растет, а использование альтернативных источников его не удовлетворит.

Как указал Экманис, прогнозы свидетельствуют о том, что в 2025-2030 гг. страны Северной Европы столкнутся с большим дефицитом электроэнергии, что станет следствием увеличения мощностей использующих энергию установок и прекращением деятельности старых энергостанций.

Он подчеркнул, что это поставит Латвию перед выбором - производить самой или закупать энергию. При этом соседние страны уже сейчас обдумывают строительство АЭС.

"Необходимо помнить, что с момента замысла строительства атомной электростанции до начала ее реальной работы пройдет минимум 15-20 лет, поэтому об этом необходимо думать уже сейчас", заявил Экманис.

Он также отметил, что пока в Латвии еще есть кадры и специалисты, работавшие в свое время на Саласпилсском атомном реакторе, а это означает, что страна может начать подготовку новых специалистов, и интерес к этому уже проявил Рижский технический университет.

Экманис также подчеркнул, что строительство станции не будет дешевым и она может стоить несколько миллиардов латов, однако это не столь большая сумма для важнейшего проекта с учетом того, во сколько обошлось спасение "Parex banka" и строительство Южного моста.