Жители России положительно относятся к атомной энергетике: согласно социологическому исследованию, проведенному Левада-Центром в сентябре, более 40% респондентов поддерживают развитие атомной отрасли, а 35% считают, что необходимо как минимум сохранить атомные мощности в нынешнем объеме.
Для любой страны, которая развивает или только собирается развивать атомную энергетику, актуальна тема общественной преемлемости ядерных технологий. Радиофобия – достаточно распространенное явление. В России, для того чтобы рассказывать населению о современных атомных технологиях и современных системах безопасности на АЭС, создано 17 информационных центров по атомной энергии в регионах присутствия крупных атомных объектов. С помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) ведется постоянный мониторинг обстановки на промышленных площадках. «Радиационная карта страны» есть в открытом доступе. Ознакомиться с показателями на текущий момент может любой желающий на сайте www. russianatom. ru. Это и многочисленные публичные мероприятия формируют положительное отношение к работе российских атомщиков и в целом к мирному атому.
Ежегодно социологи задают респондентам вопрос: «Какой источник сможет заменить нефть и газ в России после их исчерпания?» В сентябре Левада-Центр опросил 3900 человек по репрезентативной выборке во всех федеральных округах Российской Федерации. Результаты исследования свидетельствуют: 75,3% населения в отношении атомной энергетики настроены положительно. В этот раз 42,5% назвали альтернативой нефти атомную энергетику. На втором месте гидроэнергетика – 17,7%.
Но центральный вопрос исследования – развивать атомную энергетику, сохранить ее на нынешнем уровне, постепенно сворачивать или вовсе отказаться? Сейчас «дорожная карта» внутри страны предполагает в основном строительство замещающих мощностей АЭС, то есть, по сути, ориентирована на сохранение объемов атомной генерации. Судя по результатам последнего опроса, этот вариант поддерживают 35,1%. За интенсивное развитие атомной энергетики выступают 40,2%.
Больше всего сторонников атомной энергетики на Урале – 78,7%. Традиционно высокий уровень и на северо-западе, где сосредоточено много атомных мощностей: 77,9% населения выступают за то, чтобы развивать атомную энергетику или как минимум сохранить на нынешнем уровне. В Москве это 76,6%, в Центральном округе (без Москвы) – 75,8%, в Приволжском – 77,7%, на юге и в Крыму – 72,4%, в Сибири – 71,3, на Дальнем Востоке – 69,4%.
Анализ динамики общественного мнения показывает, что с 2011 года (после аварии на АЭС «Фукусима») неуклонно растет доля россиян, поддерживающих развитие атомной генерации.
Итоги опроса комментирует заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин: «Люди, наблюдая за перспективами развития, понимая, что сжигать невосполняемые ресурсы нерачительно, делают вывод, что атом – это перспектива энергетики». По его словам, такую точку зрения разделяют в основном люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода, молодежь, жители средних и крупных городов. «Население воспринимает атомную отрасль в более простых категориях: плохо или хорошо, – поясняет Алексей Гражданкин. – По итогам исследования мы видим, что атомная энергетика рассматривается как нечто хорошее. Правда, аргументировать свою точку зрения могут немногие. Но факт остается фактом: мнение об атомной энергетике у населения положительное. Мы давно отслеживаем, как меняются настроения в обществе. После Чернобыля восприятие ухудшилось, но потом за несколько лет восстановилось. В последние годы практически не меняется».
В 2011 году авария на АЭС «Фукусима» многих испугала. Особенно ярко тенденция проявилась на Дальнем Востоке. «Мы видим, когда анализируем данные по Дальневосточному региону, что там отношение к атомной энергетике более сдержанное, но в целом положительное», – подтверждает эксперт. Более того, с 2015 года опросы фиксируют на Дальнем Востоке рост поддержки населением атомной энергетики. По мнению экспертов-атомщиков, это следствие активной работы по ряду проектов в этом регионе. Так, дочерняя компания Росатома – «РосРАО» добилась больших успехов в проекте утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ. Дальний Восток в итоге был полностью освобожден от накопленного объема лодочного отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме этого, во Владивостоке реализовывается проект по строительству Центра ядерной медицины. Население ждет, что центр изменит к лучшему ситуацию в сфере диагностики и терапии онкологических заболеваний. Понимание того, что атомная отрасль – это не только производство электроэнергии, но и множество других высокотехнологичных направлений деятельности, положительно сказывается в целом на росте доверия к атомной энергетике.