24 августа 2009

Одобрен долгосрочный контракт на поставку российского урана «Constellation Energy»

19 августа министерство торговли США одобрило прямой контракт на поставку российским ОАО «Техснабэкспорт» обогащенного урана американской энергокомпании «Constellation Energy Nuclear Group». Как сообщили в ОАО «Атомэнергопром», данный контракт, шестой из подписанных между американскими компаниями и ОАО «Техснабэкспорт» в мае-июле, предусматривает поставки урановой продукции в период с 2015 по 2025 год.

Два контракта «Техснабэкспорта» с компанией «Exelon Corp.» были одобрены Минторгом США ранее; оставшиеся три, с группой компаний «Fuelco LLC», находятся на рассмотрении. Все это свидетельствует о том, что поправка к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, подписанная между ГК «Росатом» и Минторгом США в феврале 2008 года, «на практике обеспечивает долгосрочную контрактацию американскими энергокомпаниям российской урановой продукции на взаимовыгодных условиях», подчеркнули в «Атомэнергопроме».

«Constellation Energy» - одна из ведущих энергетических компаний США. Выручка компании в 2008 году составила 19,8 млрд. долл. Общая установленная мощность парка генерирующих мощностей достигает 9000 МВт. Компания «Constellation Energy Nuclear Group» эксплуатирует в США 1-й и 2-й энергоблоки АЭС «Калверт-Клиффс», 1-й и 2-й энергоблоки АЭС «Найн-Майл-Пойнт», а также АЭС им. Р. Джинны. В настоящее время завершается процедурное оформление сделки по продаже 50% активов «Constellation Energy Nuclear Group» группе «Electricite de France» (EDF).