28 августа 2009

Получено разрешение на возобновление работы блока №6 АЭС «Касивадзаки-Карива»

Компания «Tokyo Electric» (TEPCO) получила окончательное разрешение местных властей на возобновление эксплуатации энергоблока №6 АЭС «Касивадзаки-Карива», простаивающего после землетрясения силой 6,8 баллов в июле 2007 года. Главы правительств Касивадзаки и Каривы, а также губернатор префектуры Ниигата, одобрили возобновление эксплуатации 6-го энергоблока мощностью 1356 МВт после того, как группа экспертов сделала заключение о том, что его сейсмостойкость отвечает всем требованиям безопасности. По словам официального представителя TEPCO, возобновление эксплуатации 6-го энергоблока запланировано на 26 августа.

Как отмечает «Reuters», возобновление работы энергоблока №6 позволит сократить затраты компании на закупку органического топлива на 70 млрд. иен (745 млн. долл.) в год. По программе возобновления эксплуатации реактор будет сначала выведен на уровень мощности 20% от номинальной, затем мощность будет последовательно увеличена до 50% и 75%, после чего энергоблок выйдет на полную мощность. В компании не уточнили, когда на 6-м энергоблоке начнется производство электроэнергию и когда он будет выведен на полную мощность. Предположительно с момента пуска до проведения государственной инспекции, которая даст разрешение на работу на номинальной мощности, может пройти 40-50 суток.

В мае TEPCO возобновила эксплуатацию энергоблока №7 АЭС «Касивадзаки-Карива», который в настоящее время вырабатывает электроэнергию и эксплуатируется на полной мощности. Между тем, сейчас рассматривается вопрос о его останове для замены топливной кассеты. С учетом перспективы возобновления эксплуатации 6-го энергоблока, потенциальный останов энергоблока №7, скорее всего, не создаст проблем в обеспечении электроэнергией потребителей, так как летний период пикового спроса почти завершился. В составе крупнейшей в мире АЭС «Касивадзаки-Карива» семь энергоблоков общей мощностью 8,21 ГВт. На данный момент времени у TEPCO нет графика возобновления эксплуатации остальных пяти реакторов.