2 сентября 2009

В Муроме прошел митинг против строительства Нижегородской АЭС

Около тысячи жителей округа Муром (Владимирская область) во вторник вечером приняли участие в митинге, протестуя против строительства Нижегородской АЭС на противоположном берегу Оки, сообщил РИА Новости сотрудник муромской милиции.

"В акции приняли участие около тысячи человек, никаких происшествий во время проведения митинга не зарегистрировано", - рассказал собеседник агентства.

Проект строительства Нижегородской АЭС был представлен в прошлом году. Станция будет работать на водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР) мощностью 1150 МВт каждый. АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006, по которому строятся Нововоронежская и Ленинградская АЭС. Станцию планируется разместить на площадке в районе села Монаково (Навашинский район Нижегородской области), которая находится в 23 километрах от Мурома.

Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в консолидированный бюджет Нижегородской области от эксплуатации АЭС составят 1-2 миллиарда рублей.

Директор Муромской муниципальной телекомпании "Меридиан" Татьяна Пенская сообщила РИА Новости, что митинг прошел на площади перед зданием администрации округа Муром. На митинге выступили депутаты местного заксобрания, представители администрации округа, общественных организаций, а также жители округа и Навашинского района Нижегородской области.

По ее словам, участники митинга вышли на площадь с лозунгами: "Мы не хотим", "Мы имеем право на безопасную жизнь", "АЭС - нет", "АЭС - объект терроризма" и другими.

Она сообщила, что все выступавшие на митинге высказались против строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. "Они не выступали против строительства АЭС вообще. Протест был против возведения атомных станций в густонаселенных районах", - пояснила Пенская.

По ее словам, участники митинга отметили, что Муром - жемчужина российского туризма, природоохранная зона, а строительство и последующая эксплуатация АЭС в непосредственной близости может снизить поток туристов в округ, а также отрицательно повлиять на экологию.

Руководитель проведения митинга Анна Хрипачева сообщила РИА Новости, что член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, советник Российской академии наук Алексей Яблоков в понедельник прислал обращение к жителям округа, в котором полностью их поддержал.

"В своем лаконичном обращении Яблоков пишет, что давно следует отказаться от идеи строительства АЭС в густонаселенных районах", - сказала собеседница агентства, добавив, что обращение Яблокова было зачитано на митинге. Она также рассказала, что недавно Совет народных депутатов округа принял обращение к руководству страны, в котором отмечается, что жители Мурома - против строительства станции на площадке в Навашинском районе Нижегородской области.

Кроме того, 30 сентября в Муроме пройдут общественные слушания по поводу планируемого строительства Нижегородской АЭС. "Мы планируем распространить проект, чтобы люди ознакомились с планами строительства и высказали свое мнение", - сказала Хрипачева.

Нижегородские СМИ со ссылкой на мнение экспертов сообщают, что эксплуатация новой АЭС будет максимально безопасной.

По мнению замдиректора ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" ("ОКБМ Африкантов") Александра Бахметьева, чьи слова цитируют региональные СМИ, проект, по которому будет строиться станция, принадлежит к поколению III+, где внутренняя самозащищенность реакторной установки обеспечена на уровне законов природы.

"Безопасность выступает ключевым фактором проекта АЭС-2006, по которому планируется построить Нижегородскую атомную станцию", - заявил Бахметьев на заседании Совета Общественной палаты Нижегородской области.

Советник директора Российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский утверждает, что система безопасности, выработанная в атомной отрасли, не имеет аналогов в других отраслях энергетики.

"Соединив опыт европейских коллег с нашими ноу-хау, не имеющими аналогов в мировой практики, как, например, ловушка расплава активной зоны реактора, мы добились того, что современные АЭС стали одними из самых безопасных источников электроэнергии", - считает Гагаринский.

Кроме того, в СМИ региона были опубликованы результаты опроса общественного мнения жителей Навашинского района. По данным нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН), проводившего опрос, чуть менее 60% респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Четвертого сентября в Навашино пройдут общественные слушания по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта Нижегородской АЭС. В слушаниях примут участие представители госкорпорации "Росатом", правительства и заксобрания Нижегородской области, администрации Навашинского района, ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Нижегородский атомэнергопроект, ОАО "Концерн Энергоатом", политических партий и общественных объединений, жители Нижегородской и Владимирской областей.