7 сентября 2009

Росатом договорился о сотрудничестве с судоремонтным заводом Нерпа

Делегация Росатома посетила судоремонтный завод "Нерпа".

Как сообщили "БалтИнфо" в пресс-службе ГФ "СРЗ "Нерпа", визит состоялся в рамках проведения 12-го заседания российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и повышения ядерной и радиационной безопасности.

В ходе встречи обсуждался вопрос по преобразованию трехотсечных реакторных блоков, образованных в ходе утилизации АПЛ, в одноотсечные реакторные блоки, необходимые для "сухого хранения" в береговом хранилище. Объекты сейчас хранятся на плаву в Сайда – губе, а также на судоремонтных заводах Кольского полуострова и Северодвинска Эта работа будет выполняться силами судоремонтных заводов Мурманской области, в том числе и "Нерпой".

Напомним, судоремонтный завод "Нерпа" с 1994 года занимается комплексной утилизацией АПЛ, выведенных из боевого состава флота. На сегодняшний день предприятием утилизировано более 40 отслуживших свой век атомных подводных лодок различных проектов и модификаций за счет федерального финансирования и международной технической помощи. Международные инвестиции по программам утилизации составили более 170 млн. евро.