7 сентября 2009

В Челябинской области завершается первый этап реабилитации поймы реки Теча

Первый этап реабилитации поймы реки Теча, на проведение которого Росатомом было выделено около 44 млн. рублей, будет завершен 20 сентября.

Как сообщили в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, программа по реабилитации четырех участков поймы реки общей протяженностью два километра запущена в 2008 году. В ее рамках решено отсыпать русло грунтом и засадить берега деревьями и кустарниками. В этом году завершатся работы на первом участке, а также будет сделана бОльшая часть (696 метров из 850) второго. Средства на эти цели в размере 43,8 млн. рублей были выделены Росатомом.

«Оба участка находятся около села Муслюмово, а проведенные работы позволят исключить доступ к реке людей и скота. Кроме того, отсыпка русла грунтом предотвратит разлив паводковых вод на близлежащих территориях, что, в свою очередь, позволит не допустить радиоактивного загрязнения почвы», — отметили в пресс-службе.

Напомним, загрязненная радиоактивными отходами в конце 50-х годов прошлого века река давно находится под пристальным вниманием областных властей. Несмотря на вывод поймы реки из всех видов пользования, ограждения и установки предупреждающих знаков, местные жители регулярно спускались к реке и не препятствовали проникновению туда скота.

В результате было принято решение формирования русла реки в четырех местах, наиболее часто посещаемых людьми и животными. Общая сметная стоимость работ составляет порядка 146 млн. рублей. Средства на их выполнение выделяются Росатомом — это деньги, полученнные от переработки отработанного ядерного топлива.

В дальнейшем запланированы работы по рекультивации территории Муслюмово и частично станции Муслюмово. После завершения переселения сельские здания будут снесены и проведена лесная рекультивация земель. Эти работы в настоящее время оцениваются на уровне 187 млн. рублей.

Отметим, что осуществляемые на Южном Урале программы реабилитации и рекультивации территорий, пострадавших от радиационного загрязнения, признаны уникальными Международным Агентством по атомной энергии. Нигде в мире подобные проекты пока не реализуются.