10 сентября 2009

NRC затребовала дополнительных разъяснений по программе обращения с технологическими отходами на MOX-заводе в Саванна-Ривер

Американская комиссия по ядерному регулированию (NRC) затребовала дополнительных разъяснений по предполагаемым процедурам обращения с отходами, которые будут образовываться при эксплуатации строящегося в Саванна-Ривер по французской технологии завода по фабрикации MOX-топлива.

До тех пор, пока вся необходимая информация не будет получена регуляторами, комиссия не сможет провести общественные слушания по заводу с участием экологических организаций. Предполагается, что слушания состоятся не ранее 2010 года.

MOX-завод в Саванна-Ривер будет перерабатывать оружейный плутоний. Но его продукция - топливные кассеты - должна использоваться в коммерческих ядерных реакторах, и поэтому для пуска завода требуется получение лицензий от NRC.

В 2007 году несколько зелёных объединений обратились к регуляторам с требованием о проведении слушаний по заводу, так как в тексте заявки, поданной в NRC консорциумом "Shaw AREVA MOX Services", отсутствовали упоминания о принципах обращения с технологическими отходами, образующимися при фабрикации топлива.

В министерстве энергетики США разъясняют, что для обращения с отходами рядом с заводом будет построено специальное здание, где отходы будут отверждаться. В дальнейшем, твёрдые отходы должны вывозиться из Саванна-Ривер на демонстрационный завод по изоляции отходов (WIPP) в штате Нью-Мексико.

Экологисты, в свою очередь, настаивают на получении ответа о том, располагает ли MOX-завод достаточными техническими средствами и помещениями для безопасного хранения отходов до момента их вывоза с территории завода.