14 сентября 2009

Constellation и EdF откажутся от планов по строительству Калверт Клиффс-3 с USEPR, если им будет отказано в сделке по передаче акций

Американская энергетическая компания "Constellation Energy" предъявила ультиматум чиновникам штата Мэриленд. Энергетики предупредили, что если они не получат разрешения на продажу 49,99% своих акций своим французским коллегам из "Electricite de France" (EdF), то откажутся от планов по строительству блока №3 на АЭС "Калверт Клиффс".

На блоке "Калверт Клиффс-3" должен быть установлен реактор USEPR - американская локализация французского проекта EPR-1600. Сооружение блока предполагается вести совместно с EdF, но для этого французы хотели приобрести акции "Constellation".

В EdF жёсткую позицию американских энергетиков полностью поддерживают. "Любое решение, отказывающее EdF в её планах (по покупке акций) или устанавливающее дополнительные условия… положит конец планам по строительству третьего блока на Калверт Клифф", - говорится в официальном заявлении компании.