17 сентября 2009

Россия заинтересована в приобренении пакета акций АЭС Белене

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что правительство РФ может приобрести пакет акций АЭС Белене. Ранее, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил, что по оценкам его ведомства, стоимость строительства АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466 составляет около 10 млрд. евро, вместо первоначальной оценки в 4 млрд. евро. Поэтому государство может сократить свою долю с 51% до 20%.

Российская сторона подтверждает увеличение стоимости проекта, но оперирует с цифрой 6 млрд. евро. Эту цифру назвал вице-президент ЗАО Атомстройэкспорт Геннадий Тепкян, ссылаясь на то, что что затягивание с подписанием документа о начале строительства увеличивает издержки.

Официально, контрольным пакетом акций болгарской АЭС "Белене" владеет компания "НЭК Болгарии". Немецкая компания RWE подписала соглашение с "НЭК Болгарии" с целью стать стратегическим инвестором атомной электростанции, получив контроль над 49% акций АЭС.

Проблема заключается в том, что покупка российкой стороной доли акций АЭС Белене может противоречить планам Евросоюза по снижению энергетической зависимости от России.