22 сентября 2009

Канадские регуляторы не нашли фундаментальных проблем у проекта ACR-1000

Канадская королевская корпорация AECL, прошедшая в этом году через череду скандалов после останова по техническим причинам исследовательского реактора NRU и появления экспертных рекомендаций о необходимости её разделения, может быть довольна хорошими новостями из канадского регулирующего органа.

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC), завершив второй этап предлицензионного рассмотрения проекта тяжёловодного реактора ACR-1000, пришла к заключению об отсутствии "фундаментальных барьеров", которые могли бы помешать сертификации этого нового проекта корпорации в Канаде.

В публичных комментариях, данных представителями AECL, решение регуляторов отмечается как позитивное. Надзорный орган считает, что основные принципы и решения, заложенные в ACR-1000, соответствуют требованиям CNSC и отвечают ожиданиям канадского общества от новых реакторов, которые должны строиться в стране.

Теперь проекту предстоит пройти все оставшиеся шаги по лицензированию, а также справиться с главной трудностью - найти заказчика, который согласился бы построить у себя референтный блок с ACR-1000. До сих пор, королевские атомщики предлагали для внутреннего употребления и на экспорт только более традиционные технологии CANDU.

ACR-1000 - реактор мощностью 1200 МВт(эл.), в котором в качестве замедлителя используется тяжёлая вода, а теплоносителя - лёгкая вода. Корпорация продолжает доводить проект до окончательного состояния, и на эти нужды в феврале 2009 года правительство Канады выделило атомщикам 135 млн долларов.