24 сентября 2009

В США уже переработано 375 т высокообогащенного урана из России - корпорация USEC

В США по соглашению с Москвой, неофициально именуемому "Мегатонны - в мегаватты", уже переработано 375 т российского высокообогащенного урана в низкообогащенный. Об этом сообщил в среду журналистам президент Обогатительной корпорации США /USEC/, которая занимается подобной деятельностью, Джон Уэлч.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, программа, предусматривающая переработку в общей сложности 500 т ВОУ, реализована на 75 проц. Полностью она должна быть завершена к концу 2013 г.

"Мы гордимся тем, что именно нам было поручено осуществить одну из самых успешных программ в сфере нераспространения ядерного оружия и материалов, - отметил Дж.Уэлч. - В течение более чем 15 лет в рамках проекта "Мегатонны - в мегаватты" происходила трансформация оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций".

Межправительственное соглашение об использовании высокообогащенного урана было подписано в 1993 г сроком на 20 лет. Уже переработанных в 10868 т НОУ 375 т ВОУ хватило бы для изготовления 15 тыс ядерных боеголовок.

Как указывает USEC, по состоянию на конец 2008 г российской стороне было выплачено за поставленную продукцию свыше 5,6 млрд долл, а общая выручка от реализации контракта должна превысить 8 млрд долл. Около 10 проц всей электроэнергии в США вырабатывается на АЭС из низкообогащенного урана, получаемого в рамках программы "Мегатонны - в мегаватты".