25 сентября 2009

В. Бронников: НАЭК Энергоатом продлит срок эксплуатации энергоблоков на 15 лет и будет строить только ВВЭРы

НАЭК "Энергоатом" продлит ресурс действующих энергоблоков АЭС на 15 лет сверх предусмотренных проектом сроков эксплуатации. Об этом сообщил гендиректор обособленного подразделения "Атомпроектинжиниринг" украинской компании "Энергоатом" Владимир Бронников.

По его словам, и в дальнейшем Украина будет строить новые реакторы на базе российских ВВЭР. Причиной является отсутствие нормативной базы, адаптированной к международным стандартам. "За столь сжатые сроки, которые у нас есть, мы не сможем лицензировать канадские, южнокорейские или американские проекты реакторов" - цитирует гендиректора ОП "АПИ" украинское информагентство "РБК-Украина".

Повышение действующих тарифов на отпуск электроэнергии для НАЭК "Энергоатом", необходимое для финансирования строительства энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС, составит 17 коп за кВт×ч. Бронников уточнил, что при этом не учитывалась инфляционная составляющая, а также колебания обменного курса гривны. "В любом случае, новый тариф "Энергоатома" будет меньше отпускного тарифа наших ТЭС", - подчеркнул В.Бронников.

Гендиректор "Атомпроектинжиниринга" отметил, что при расчете тарифа не брался продолжительный период возврата инвестиций, 20-30 лет. "Таких "длинных" денег у наших банков, к сожалению, нет", - сказал он.