25 сентября 2009

Россия и США обсуждают возможность сокращения носителей СНВ втрое

Россия и США готовы двигаться вперед в сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и обсуждают уменьшение количества носителей в три раза, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на первом саммите СБ ООН по ядерному разоружению и нераспространению.

"Мы готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев.

Он выразил готовность работать совместно с США по "вызовам ракетного распространения".

"Рассчитываем, что все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе", - сказал президент РФ.

Медведев выделил ряд приоритетов. "Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять глобальный режим нераспространения и разоружения. Опорой здесь остаются международные механизмы, прежде всего, договор о нераспространении ядерного оружия", - сказал он.

"Следует также развивать и делать универсальной систему гарантий Международного агентства по атомной энергии", - считает президент.

Вторым приоритетом он назвал подписание и ратификацию ведущими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), что позволит документу вступить в силу.

"Это - важнейшая задача", - подчеркнул Медведев.

"В-третьих, следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы, прежде всего, принятые по предложению РФ и США резолюцию 1540 по нераспространению ОМУ и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма", - сказал глава российского государства.

По его словам, эффективное решение проблемы нераспространения зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех стран.

"Мы рассчитываем, что российско-американские усилия в это области будут поддержаны всеми ядерными странами. Свои нераспространенческие обязательства должны выполнять и неядерные страны, что станет их вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения", - сказал Медведев.

Президент России заверил, что Москва готова и дальше активно работать в интересах мира на планете.