30 сентября 2009

Разгорается конфликт между Муромом и Росатомом

Между жителями города Муром во Владимирской области и ГК "Росатом" разгорается конфликт.

Муромчане практически единогласно выступают против строительства Нижегородской АЭС, место для размещения которой выбрано на границе с Владимирской областью - и даже в 30-километровую зону вокруг станции попадёт больше владимирцев, чем нижегородцев.

Аргументы Мурома не новы. В городе сомневаются в правильности выбора площадки и напоминают о карстовых породах, опасаются, что АЭС негативно скажется на госзаказнике "Муромский" и озере Свято, а также повторяют известные претензии по поводу радиоактивных выбросов и отходов.

В ГК "Росатом" на критику реагируют в этот раз необычайно жёстко. Поддерживающие позицию атомщиков независимые эксперты говорят о дезинформации населения Мурома и просят вмешаться прокуратуру, а писатель Александр Проханов напоминает, что этот город является "религиозным центром" Владимирской области.

"Технологии там воспринимаются как явление сатаны. Получается, что жители Мурома готовы сидеть при лучине, нежели принять непонятную АЭС… Теперь люди предпочитают прогрессу пьянство", - считает Проханов.

В поддержку протестующих выступает администрация Мурома, а вот владимирский губернатор свою точку зрения на вопрос пока не озвучил. Завтра в конфликт может вмешаться Владимир Путин - премьер-министр посетит эти края для участия в церемонии открытия моста через Оку, и ему обязательно постараются задать вопрос о переносе Нижегородской АЭС.